Так пекла бабушка: 6 любимых десертов нашего детства
Анастасия Зурабова, журналист, фуд-фотограф и автор популярных кулинарных книг, увлеклась готовкой еще в детстве — благодаря бабушке и Книге о вкусной и здоровой пище. Детские воспоминания и вдохновили ее на написание нового кулинарного сборника, в котором читатели найдут простые и проверенные рецепты любимых блюд, которые готовили еще наши мамы и бабушки.
Мы в редакции выбрали 6 десертов, которые нам особенно нравятся.
Иногда достаточно сделать глоток любимого яблочного компота или ощутить аромат свежеиспеченных пирожков с капустой, как тебе снова 5 лет, и ты стоишь в легком платьице посреди дачной кухни и наблюдаешь, как бабушка ставит в кастрюле тесто… (Анастасия Зурабова Бабушка знает лучше).
Долгое время я не особо жаловала творожную запеканку – дома и в школьной столовой, когда речь шла о выборе между ней и сырниками, она частенько оказывалась в роли проигравшей. Так продолжалось до тех пор, пока я не нашла свой идеал. И случилось это, как часто бывает, совершенно случайно – им стала начинка из пирога-ватрушки, рецепт которого я обнаружила, уже будучи взрослой, в одном кулинарном журнале.
С тех пор готовлю только по нему, и моя запеканка всегда получается нежной, сочной и очень ароматной.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- 700 г творога 9%
- 4 яйца
- 100 мл сметаны 15-20%
- 100 г сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 2 ст. л. манной крупы
- 100 г изюма или других сухофруктов по желанию
- сливочное масло для смазывания формы
- 1 яичный желток + 3 ст. л. сметаны 15-20% для смазывания запеканки
- сметана, варенье, сгущенное молоко для подачи
- Перебрать изюм от мусора, хорошо промыть, залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем слить воду и обсушить изюм на бумажном полотенце.
- Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом.
- Отделить белки от желтков. Смешать творог, желтки, сметану, ванильный сахар и измельчить блендером до однородной консистенции. Взбить в отдельной емкости белки с сахаром до мягких пиков и аккуратно вмешать в творожную массу. В конце добавить манную крупу, изюм и осторожно перемешать до соединения компонентов.
- Выложить творожную массу в подготовленную форму, разровнять поверхность лопаткой и смазать смесью желтка и сметаны.
- Выпекать запеканку в разогретой духовке 50–60 минут до готовности.
- Подавать готовую запеканку со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Лакомство, которое не требует отдельного похода в магазин, ведь, скорее всего, все ингредиенты найдутся у вас в холодильнике. В народе у этого печенья очень много названий: и треугольники, и гусиные лапки, и платочки, и ушки.
Моя семья любит его за нежное рассыпчатое тесто и сладкую хрустящую обсыпку, а я очень уважаю за простоту и быстроту приготовления – ведь не всегда хочется провести на кухне весь день.
Ингредиенты (на 30 штук):
- 200 г творога 5-9%
- 180 г холодного сливочного масла
- 200-250 г пшеничной муки (в зависимости от влажности творога)
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. ванильного сахара
- цедра 1 лимона по желанию
- 100 г сахара
- 1 ч. л. корицы по желанию
- Для теста мелко нарезать сливочное масло или натереть на крупной терке. Творог хорошо размять вилкой или протереть через сито. Добавить в сливочное масло творог, ванильный сахар, цедру и перемешать.
- Просеять вместе 200 г муки и разрыхлитель теста. Постепенно подсыпая мучную смесь в масляно-творожную массу, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин. При необходимости добавить еще немного муки. Сформировать плоский диск, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Разогреть духовку до 180 °C. Подготовить противень – застелить его бумагой или ковриком для выпечки.
- Для обсыпки смешать сахар и корицу и высыпать в глубокое блюдце.
- Выложить охлажденное тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 5 мм. Вырезать из теста при помощи формочки или стакана круги диаметром 7-8 см и обвалять их с двух сторон в сахарной смеси. Сложить каждый круг пополам, а затем вчетверо.
- Выложить получившиеся заготовки на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга.
- Выпекать печенье в разогретой духовке 15–20 минут до золотистого цвета. Выложить готовое печенье на решетку и остудить.
Этот простой десерт многие помнят еще со времен СССР. Его главный ингредиент – песочное печенье, которое измельчается в крошку и смешивается со сливочным маслом, сахаром или сгущенным молоком и какао-порошком – для шоколадного вкуса.
Предлагаю вашему вниманию аутентичную советскую вариацию сладкой колбасы.
Ингредиенты (для 1 штуки):
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 3 ст. л. несладкого какао-порошка
- 100 г сгущенного молока комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 140 г песочного печенья
- 100 г сахарной пудры для украшения
- 80 г песочного печенья
- 50 г грецких орехов, миндаля или арахиса по желанию
- Для начинки наломать печенье крупными кусочками, орехи крупно порубить ножом.
- Для колбасы взбить сливочное масло с ванильным сахаром миксером на высокой скорости в светлую пышную массу, добавить какао-порошок, сгущенное молоко и взбить до однородной консистенции.
- Измельчить печенье в блендере или кухонном комбайне в мелкую крошку. Постепенно подсыпая печенье в масляную смесь, замесить густое однородное тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Добавить начинку и хорошо перемешать.
- Сформировать из теста толстый цилиндр, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
- Обвалять готовую колбасу в сахарной пудре. Перед подачей дать постоять при комнатной температуре 30 минут. Хранить в холодильнике 5–7 дней.
Не знаю, кому пришло в голову назвать этот великолепный десерт печеньем – по мне, так это самое настоящее пирожное: яркое, привлекательное, с нежной и сочной серединкой. Истинное произведение искусства!
Глядя на него, многие сперва и не догадываются, что персики не настоящие, а бисквитные. А когда понимают, то приходят в неописуемый восторг!
Поэтому настоятельно рекомендую приготовить их на какой-нибудь праздник, чтобы порадовать гостей.
Ингредиенты (на 18 штук):
- 540 г пшеничной муки
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- ½ ч. л. соли
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 120 мл молока
- 120 г сливочного масла
- миндальный ароматизатор или экстpaкт по желанию
- 400 г заварного крема или 380 г вареного сгущенного молока
- цельные миндальные орехи по желанию
- 100 г сахара
- 100 мл молока
- красный и оранжевый/желтый пищевые красители
- свежая мята
- Для теста растопить сливочное масло и слегка остудить. Взбить яйца с двумя видами сахара в светлую пышную массу, добавить сливочное масло, молоко, миндальный ароматизатор и перемешать до однородной консистенции.
- Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять 5-10 минут.
- Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить противень – застелить его бумагой или ковриком для выпечки.
- Сформировать из теста шарики весом 30 г, выложить их на подготовленный противень и слегка приплюснуть, чтобы получились полусферы.
- Выпекать печенье в разогретой духовке ровно 15 минут – низ половинок слегка подрумянится, а верх останется светлым.
- Выложить готовое печенье на решетку и, пока оно еще теплое, сделать в каждой половинке круглое углубление при помощи кофейной ложки или острого ножа (важно не сломать и не прорезать печенье насквозь!). Крошки от печенья можно сохранить и добавить в начинку.
- Выложить в каждое углубление в печенье порцию начинки и при желании вложить в середину по миндальному орешку. Соединить половинки попарно и убрать в холодильник на 30 минут.
- Для украшения вылить в две емкости по 50 мл молока и развести в них пищевые красители. Сахар высыпать в глубокое блюдце. Смазать печенье при помощи кулинарной кисти окрашенным молоком и сразу обвалять в сахаре. Убрать печенье в холодильник еще на 30-60 минут.
- Украсить готовое печенье перед подачей листиками мяты. Хранить в холодильнике 5-7 дней.
Чтобы персики получились ровными, следите за тем, чтобы половинки были строго одинакового размера. Для этого взвесьте каждую порцию теста на кухонных весах.
Не знаю почему, но в детстве у меня никогда не бывало дома орешков, и я тайно завидовала соседу сверху, чья мама пекла по праздникам это печенье, — тогда мне казалось, что нет на свете ничего вкуснее. А поскольку правила приличия не позволяли мне брать из вазочки больше 2-3 штучек, то я с нетерпением ждала того момента, когда вырасту и смогу готовить их сама, причем в неограниченном количестве.
Сегодня у меня есть и электрическая орешница, и старая советская металлическая форма, а благодаря одной моей читательнице – еще и аутентичный рецепт.
Ингредиенты (на 30-35 штук):
- 200 г пшеничной муки
- ¼ ч. л. разрыхлителя теста
- ¼ ч. л. соли
- 1 яйцо
- 120 г сливочного масла комнатной температуры
- 50 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 380 г вареного сгущенного молока
- 100 г сливочного масла комнатной температуры по желанию
- Для теста взбить сливочное масло с двумя видами сахара в светлую пышную массу, добавить яйцо и перемешать до однородной консистенции.
- Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин.
- Сформировать из теста шарики весом около 7 г и накрыть их пищевой пленкой.
- Разогреть орешницу, выложить в ячейки порции теста, закрыть крышку и выпекать до готовности согласно инструкции к вашему прибору. Испечь таким образом все скорлупки. Остудить скорлупки до комнатной температуры и при необходимости обрезать по краям излишки теста. Обрезки можно сохранить и добавить в начинку.
- Для начинки взбить вместе сливочное масло и сгущенное молоко до однородной консистенции.
- Выложить в каждую скорлупку порцию начинки. Соединить скорлупки попарно и убрать в холодильник на 30 минут.
Хотя классическим вариантом начинки для орешков считается крем из вареной сгущенки и сливочного масла, я предпочитаю начинять их чистой варенкой, – мне кажется, так даже вкуснее.
Пожалуй, одно из самых простых в исполнении лакомств, знакомое всем советским детям. Его классический рецепт довольно заметно отличается от сегодняшних вариаций, прежде всего тем, что в составе коржа нет какао-порошка, поэтому серединка пирожного остается светлой.
Для его приготовления можно использовать как покупной, так и самодельный бисквит (или его обрезки, оставшиеся после других десертов). Добавьте к нему простой масляный крем и немного темного рома, и можно наслаждаться тем самым вкусом из советской кондитерской!
Ингредиенты (на 10 штук):
- 100 г пшеничной муки + для присыпки формы
- 30 г кукурузного крахмала
- 100 г сахара
- 3 яйца
- сливочное масло для смазывания формы
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 80 г сахарной пудры
- 60 г сгущенного молока
- 2 ст. л. темного рома или коньяка по желанию
- 2 ст. л. несладкого какао-порошка
- 2–3 ст. л. крема
- Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой.
- Для бисквита взбить яйца с сахаром в светлую пышную массу.
- Просеять вместе муку и крахмал. Всыпать мучную смесь в сахарно-яичную массу и аккуратно перемешать лопаткой до соединения компонентов. Вылить тесто в подготовленную форму и слегка разровнять поверхность лопаткой.
- Выпекать бисквит в разогретой духовке 30-40 минут до готовности. Дать готовому бисквиту постоять в форме в течение 15-30 минут, затем извлечь из формы и остудить до комнатной температуры. Натереть бисквит на крупной терке.
- Для крема взбить сливочное масло миксером на высокой скорости в светлую пышную массу. Не прекращая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру. Добавить сгущенное молоко и взбивать еще 2-3 минуты до однородной консистенции. Отложить 2-3 ст. л. крема для украшения пирожных.
- Соединить в большой миске крем и ром или коньяк. Постепенно подсыпая бисквитные крошки в крем, замесить густое однородное тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Разделить получившееся тесто на 10 частей весом 70–80 г и сформировать толстые цилиндры.
- Обвалять пирожные в какао-порошке, украсить оставшимся кремом при помощи кондитерского мешка и убрать в холодильник на 2-4 часа. Хранить в холодильнике 5-7 дней.
Что нужно для того, чтобы сделать костюм Мальвины и как сделать костюм мальвины, мы расскажем вам в этой статье...
23 04 2024 15:33:14
К чему снится Гнилые зубы: толкование по 100 авторамЛунный сонник СеменовойКак понять во сне Гнилые зубыК чему снятся гнилые зубы, которые вы видите в своем собственном рту, могут отражать ваши переживания по поводу здоровья своих зубов...
22 04 2024 22:33:40
Сегодня вас ждут и веселье и шутки...
21 04 2024 3:49:44
Содержание статьи:Состав спорышаПтичий горец трава наполнена целительными компонентами...
20 04 2024 1:43:59
Также такое кисломолочное изделие помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови...
19 04 2024 8:24:42
В трудных ситуациях мы можем нуждаться в помощи. И когда получаем ее, то иногда решаем, что нам должны. Мы становимся требовательными, даже придирчивыми......
18 04 2024 18:11:51
Деятели образования, бизнесмены, сотрудники различных организаций постоянно сталкиваются с ситуациями, когда нужно выступить перед большой аудиторией...
17 04 2024 23:51:13
С каждым годом крымская акватория становится всё более пригодной для серфингистов...
16 04 2024 4:16:17
В чём причина этого явления и возможно ли вернуть прежний размер стопы?Учёные проводили исследование, в которых принимало участие пятьдесят женщинам...
15 04 2024 1:11:52
Итак, для приготовления эклеров французских с песочным хрустящим верхом и лёгким кремом понадобится набор из следующих компонентов:— Кукурузный крахмал (32 г)— Сливочное масло самого лучшего качества для крема, заварного теста и песочного теста (соответственно, 25 г, 80 г, 110 г)— Молоко с самым высоким процентом жирности для крема и заварного теста (соответственно, 400 мл и 100 мл)— Ванилин в порошке (на свое усмотрение)— Соль поваренная (одна щепотка)— Вода отфильтрованная (110 мл)— Пшеничная мука самого лучшего качества для заварного и песочного теста (соответственно, 120 и 125 г)— Куриное сырое яйцо для заварного теста (четыре штуки)— Желтки куриные для крема (четыре штуки)— Сливки с самым большим процентом жирности (110 мл)— Песок сахарный для крема и песочного теста (соответственно, 130 и 125 г)...
14 04 2024 4:52:20
Но насколько же отличалось поведение Валентины от выдаваемых её программых заявлений! Да, она улыбалась, да, она рассказывала о своих близких людях тихим и спокойным голосом, но далеко не это интересовало меня...
12 04 2024 17:41:40
Но если в одних ситуациях вопрос решается домашними доступными средствами, то в других без помощи врача не обойтись...
08 04 2024 21:12:49
Версий происхождения у имени Xyлия существует несколько, но две из них распространены в наибольшей степени...
07 04 2024 6:46:40
То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, —наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового...
06 04 2024 21:43:30
С 30 лет организм женщины достигает своего пика в развитии...
05 04 2024 17:36:57
В результате получилась юмористическая новелла, в которую автору с трудом удалось вставить описания пресловутых достопримечательностей — но и они потом были вырезаны первым редактором книги...
04 04 2024 14:35:35
Именно поэтому так важно разобраться в формах болезни и её очевидных симптомах...
03 04 2024 16:55:51
Рекомендации и общие тенденции гороскопа:Paки обычно не испытывают недостатка в друзьях и общении...
02 04 2024 4:58:58
С марта 2019 при въезде в сопредельное государство потребуется загранпаспорт...
01 04 2024 18:37:20
Подробнее о премии 1010 военнослужащим в 2020 году, кто может рассчитывать на премирование по итогам года...
31 03 2024 3:40:51
Сейчас я у той же бабушки, но уже взрослая и в меру самостоятельная...
30 03 2024 4:13:10
В данном случае гараж принадлежал юридическому лицу...
29 03 2024 7:47:34
28 03 2024 13:13:16
Даже кота не могу завести — я ведь скоро в отпуск уеду, с кем он тогда останется? Непонятно...
27 03 2024 19:48:26
Несмотря на то, что обыватели называют его центром буддизма в России, дацан не имеет каких-либо титулов, данных ему официально...
26 03 2024 18:12:46
Фильм основан на мемуарах мужа Айрис — Джона Бейли — и начинается в момент их знакомства...
25 03 2024 13:22:37
К сожалению, от кражи паспорта не застрахован никто...
24 03 2024 14:51:14
Старость, прежде всего, приближает тот самый пункт окончания мирской жизни, и это печалит...
23 03 2024 4:57:56
Методов гадания много, бывают также простые и сложные гадания...
22 03 2024 8:16:42
Если ребенок проявляет агрессию, у родителя должна быть очень яркая реакция...
21 03 2024 12:58:43
Если Ваш возраст или возраст Вашего супруга не превышает 35 лет, у вашей семьи есть уникальная возможность поучаствовать в особой социальной программе...
20 03 2024 6:51:17
Многие пациенты считают, что нет необходимости в приеме антибиотиков, занимаются самолечением на дому, промывают нос, а потом через некоторое время обращаются к доктору, с жалобами об отсутствии эффекта от такой терапии...
19 03 2024 0:19:25
Рассмотрим их ниже различные варианты объектов возникновения пожаров и каковы правила безопасности поведения на пожаре в каждом из случаев...
18 03 2024 6:57:46
Страхи беременной связаны с возможностью навредить малышу неосторожным движением, резким толчком или неудобным положением...
17 03 2024 18:57:33
Нужно знать, что гeнитaльный гepпeс может вызваться гepпeсом второго типа, точнее HSV-2, а ротовой гepпeс — простым гepпeсом первого типа, точнее HSV-1...
16 03 2024 6:18:19
Очарованный её красотой, Зевс-громовержец превратился в смирного быка и склонился перед дeвyшкой, предлагая ей прокатиться...
15 03 2024 21:32:22
Беременность – не повод вести затворническую жизнь хочется и в кафе, и в ресторан, и с друзьями погулять...
14 03 2024 17:37:16
Утром, уходя на работу, владельцы автотрaнcпорта, особенно это касается проживающий в мегаполисах, сидят в долгих пробках, пока доберутся до нужного местоназначения...
13 03 2024 22:14:22
Graduate Diploma – это то же самое, что и Foundation, но такие программы, соответственно, ориентированы на выпускников ВУЗов со степенью бакалавра (или эквивалентной), желающих продолжить обучение по магистерским программам в университетах Великобритании...
12 03 2024 7:38:31
И тогда переживания, сомнения героя, его внутренняя борьба с самим собой становятся основой сюжетной линии...
09 03 2024 7:34:32
Но оказывается, что это не так просто...
08 03 2024 2:27:26
И реально, на территории России живут замечательные мужчины: умные, воинственные, сильные, красивые, настоящие защитники Отечества… Именно поэтому поздравлять их с этим праздником нужно необычно и красиво...
07 03 2024 15:56:35
На фото Мыс Виноградный: Длина этой «дикой» зоны отдыха сравнительно небольшая (около 100-110 м...
05 03 2024 5:11:57
Еще:
законы -1 :: законы -2 :: законы -3 :: законы -4 :: законы -5 :: законы -6 :: законы -7 :: законы -8 :: законы -9 :: законы -10 :: законы -11 :: законы -12 :: законы -13 :: законы -14 :: законы -15 :: законы -16 :: законы -17 :: законы -18 :: законы -19 :: законы -20 :: законы -21 :: законы -22 :: законы -23 :: законы -24 :: законы -25 :: законы -26 :: законы -27 :: законы -28 :: законы -29 :: законы -30 :: законы -31 :: законы -32 :: законы -33 :: законы -34 :: законы -35 :: законы -36 :: законы -37 ::