Эксперт по продуктам: выбираем крупы и макаронные изделия
Каким рекомендациям следовать при покупке крупы? Какой сорт риса подойдёт для каш, а какой лучше использовать для плова?
Почему важно обращать внимание на срок годности при покупке бобовых? Как количество белка в макаронах влияет на качество продукта?
Крупы представляют собой зёрна злаковых или бобовых культур в дроблёном или целом виде. Сложно недооценить пользу, которую можно получить, употрeбляя в пищу, к примеру, каши.
Так крупы выступают основным поставщиком сложных углеводов. В зависимости от вида крупы, содержание углеводов колeблется от 60 до 75%, поэтому они являются уникальным источником жизненной энергии.
Содержание статьи:
Правила выбора. Общие рекомендации
- Ищите на упаковке отметку о сертификации и знак экологически чистого продукта они служат дополнительным гарантом качества. Ведь в этом случае осуществляется контроль на каждом этапе производства крупы (от выращивания, фасовки и до трaнcпортировки), а также исключено использование химических добавок и консервантов.
- Отдайте предпочтение при выборе крупы той, что упакована в прозрачный, герметичный пакет так вы сможете оценить цвет, структуру, целостность. Лучше не покупать крупу на развес, ведь в открытые ёмкости, находящиеся в торговом зале, могут попадать пыль, мусор, насекомые.
- Обычно рекомендуют при покупке того или иного продукта ориентироваться на знак ГОСТа на упаковке. Но в случае с крупой это не основополагающий критерий. Так в большинстве случаев крупа, изготовленная по ТУ (техническим условиям), также отвечает стандартам качества, а иногда даже превосходит продукцию, выпущенную по ГОСТу.
- Внимание на этикетку! Важно наличие следующей информации: о продукте – его наименование, сорт, пищевая ценность, состав, о производителе – название, адрес, товарный знак кроме того указывается масса, дата производства и срок хранения, которые наносятся в заводских условиях прямо на упаковку (никаких дополнительных наклеек с датой не должно быть). Помните, что крупа с приличным сроком годности (слежавшаяся и поменявшая вкус) будет горчить в готовом виде.
- Зерно в качественной и натуральной крупе должно иметь естественный, однородный цвет. Для манки хаpaктерен белый или кремовый цвет, пшено должно быть насыщенно жёлтым (не допустим тусклый или ядовитый оттенок). Качество в разноцветных макаронных изделиях выдают естественные красители: зелёный цвет получают из шпината, красный – из томатной пасты, чёрный – из чернил каpaкатицы. Искусственные красители используют производители, но они в значительной степени снижают пищевую ценность продукта. Также на наличие красителей искусственного происхождения в макаронах будет указывать излишне насыщенный, ярко-жёлтый цвет.
- Крайне нежелательно чтобы в крупе наличествовали дополнительные примеси, мелкий сор или комки (верный признак того, что крупу хранили при высокой влажности и ненадлежащей температуре).
- Оценивайте качество крупы «на запах»: вас должен насторожить запах плесени, сырости, а также сладковатый «аромат мёда» (его придают клещи).
- В хорошей крупе зёрна преимущественно одного размера, отличающиеся сыпучестью.
- Покупая макароны, учитывайте принадлежность к определённой группе (их выделяют несколько: А – изготавливают исключительно из твёрдых сортов пшеницы, Б – основой послужила мягкая (стекловидная) мука, В – в производстве использовали пшеничную хлебопекарную муку).
Остановимся подробнее на некоторых видах круп и макарон
- — Манная крупа. Если указана «марка Т», то «манку» можно отнести к диетическим продуктам, ведь она была изготовлена из твёрдых сортов пшеницы. Крупа «марки ТМ» (в производстве которой использовали смесь из твёрдых и мягких сортов пшеницы) и «марки М» (исключительно из мягких сортов) менее полезна из-за своей высокой калорийности. Присутствие мелких камешков – признак того, что крупу мололи на оборудовании, не оснащённом специальными фильтрами.
- — В процессе обработки ячменя получают перловую крупу. «Перловке» присущи диетические свойства, она богата клетчаткой, которая чистит организм от токсинов. От шлифовки будет зависеть цвет перловой крупы: светлые зёрна – результат чрезмерной шлифовки (вариться она будет быстрее).
- — Выбирайте гречневую крупу светло-коричневого цвета (излишне тёмные зерна будут свидетельствовать о продолжительной термической обработке). Углеводов в «гречке» в разы меньше, нежели в других крупах её употрeбление способствует улучшению работы печени, очищению организма от холестерина, шлаков и тяжёлых металлов. Однако самой полезной считается не пропаренная гречка «зелёная ядрица» она укрепляет сосуды, заживляет язвы желудка, «чистит» кишечник. Но поскольку у неё специфический вкус, не все смогут оценить её по достоинству.
- — На прилавках всё чаще стали появляться и экзотические виды круп, получившие известность на Востоке. Булгур изготавливают особым способом: пропариваю, высушивают и дробят сырьём для него служат твёрдые сорта пшеницы (достигшей молочной зрелости). В булгуре в большом количестве содержится клетчатка, витамины, белок поэтому если вы придерживаетесь основ здорового питания, возьмите на замету этот продукт. Для каш лучше выбирать булгур средней степени помола, а вот для плова подойдёт крупная фpaкция.
- — Рис. Пожалуй, самая распространённая злаковая культура в мире (по статистике, почти у 50% жителей Земли в рацион включён рис), это также наиболее популярный компонент, встречающийся в различных национальных блюдах.
Правила выбора
- При покупке учитывайте цель, с которой вы покупаете рис, для этого обращайте внимание на его форму: круглозёрный лучше приобретать, если у вас в планах приготовить кашу, суп или суши, для гарниров и плова подойдёт рис длинозёрный.
- Если вы желаете получить максимум пользы от продукта, отдайте предпочтение шелушенному рису (он бывает красного, коричневого или даже чёрного цвета) его получают в процессе удаления шелухи, с сохранением отрубей и зародышей. Чего не скажешь о шлифованном белом рисе, который подвергается более тщательной обработке, и при этом лишается значительной части полезных свойств.
- Необходимо учитывать дату производства. Многим сортам присущ небольшой срок годности, не превышающий 12 месяцев. Однако известен один сорт (aged basmati или выдержанный басмати), который подобно хорошему коньяку, со временем только улучшает свои вкусовые свойства.
Существуют различные сорта риса, предназначенные для приготовления тех или иных блюд
- — Пропаренный рис подвергается на этапе производства специальной (паровой) обработке, которая не сказывается на его пищевой ценности (ведь витамины и полезные свойства сохраняются внутри зёрен). Этот продукт уместно включить в рацион, если у вас чувствительная пищеварительная система.
- — Дикий рис. Его отличает низкая калорийность (так на 100 г продукта приходится порядка 80 калорий). Богат белком и витамином В9. Его родина – Северная Америка. Он экзотического чёрного цвета, его зёрна обладают мягким нежно-ореховым ароматом и вкусом, они меру рассыпчатые. Используют рис в качестве гарнира, основного блюда, в салатах.
- — Краснодарский рис (круглый, шлифованный), наделённый свойством слипаться (в процессе приготовления). При содержании в небольшом количестве витаминов и клетчатки, в нём много белков и крахмала, поэтому краснодарский рис включён в меню детей, людей, находящихся на лечении или на диете.
- — Арборио. Выращивается в Италии. Имеет круглую (или средне круглую) форму зерна. Чаще всего применяется для приготовления блюд национальной итальянской кухни (к примеру, ризотто), молочной каши.
- — Басмати. Страна происхождения – Индия. Его отличает форма (длинное зерно), цвет (коричневый или белый, в зависимости от обработки), изысканный аромат, рассыпчатость. Уместно использовать для плова.
- — Жасмин. Произрастает в Тайланде имеет белый цвет, продолговатую форму. С ним вы приготовите рассыпчатый гарнир.
- — Чёрный и красный рис. Настоящие лидеры по количеству витаминов, микроэлементов (превосходящие белый рис). Присутствующие в нём пигменты благоприятным образом сказываются на регуляции микрофлоры кишечника и активизации процессов омолаживания. Дабы сохранить все полезные свойства крупы кашу из красного риса необходимо варить целиком, не удаляя оболочку с зёрен.
- — Бобовые. Если вы следите за своим весом или давно мечтаете о стройной фигуре, как можно чаще готовьте блюда на основе бобовых культур, ведь в них содержится клетчатка, как растворимая, так и не растворимая.
- Сыпучесть выступает основным критерием качества бобовых, это значит, что в упаковке зёрна должны свободно пересыпаться. Если они слиплись в один комок – были нарушены условия хранения продукта.
- У качественной крупы бобовых культур зёрна отличаются гладкостью, цельностью, однородностью цвета. Недопустимы видимые повреждения горошин, посторонние примеси, камешки.
- Применимо к бобовым и довольно актуально правило, относительно даты изготовления: чем «свежее» крупа, тем больше пользы получите и сможете насладиться вкусом. Срок годности бобов достигает двух лет, однако лучше их употребить как можно раньше (в течении первых шести месяцев).
- — Фасоль. Именно тёмная (к примеру, красная) фасоль богата витаминами и микроэлементами. Но если у вас проблемы с пищеварением, то лучше выбрать белую фасоль, поскольку она легко усваивается и переваривается.
- — Соя. Содержащийся в соевых бобах растительный белок в большом количестве может заменить животный белок. Эту особенность взяли «на вооружение» вегетарианцы и производители, которые включают сою в различные продукты питания.
- — Чечевица – бобовая культура с многовековой историей. По своим питательным свойствам способна заменить хлеб, мясные продукты. Чечевица положительно влияет на человеческий организм: нормализует деятельность желудочно-кишечного тpaкта, способствует похудению, активизирует регенерацию кожи, предупреждает развитие проблем с печенью, почками, oнкoлoгические заболевания. Хорошей разваристостью обладает красная чечевица, у неё прекрасная сочетаемость с пряностями. Зелёная варится дольше, сохраняет форму, нуждается в предварительном замачивании. У коричневой чечевицы приятный вкус грибов.
- — Горох. Покупая эту крупу, акцентируйте внимание на внешних хаpaктеристиках. Признаки хорошего сушёного гороха: горошины одинакового размера (оптимальная величина в диаметре — 3-4 мм крупные зёрна присущи кормовым сортам), ярко-зелёный или желтый цвет. Наиболее ценным является нелущеный горох, он подходит для варки.
- — Макароны. Выбирая макаронные изделия, отдайте предпочтение тем, что были произведены из твёрдых сортов пшеницы, ведь они богаты клетчаткой, улучшающей работу желудка, кишечника. Только правильно сделав выбор, приготовив (не переваривая), употребив (без злоупотрeбления соусами, добавками), можно получить пользу для своего организма.
Возьмите на заметку следующие рекомендации
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы окрашены в золотистый или янтарный цвет, на вид слегка прозрачные, матовые, гладкие, гибкие, но при этом прочные (их тяжело разломать). В таких макаронных изделиях допустимо присутствие тёмных и тёмно-жёлтых вкраплений на поверхности (поскольку это является результатом помола цельного зерна). А вот белёсые включения – признак плохого вымешивания теста. Время приготовления макарон из твёрдых сортов пшеницы (по сравнению с макаронами из мягких сортов, содержащих крахмал) уменьшено вдвое, они отличаются минимальной «разваристостью». Ищите на этикетке следующие обозначения: «группа А», «durum», «пшеница твёрдых сортов».
- Акцентируйте внимание на содержании белка (ищите соответствующую информацию на упаковке). В хороших макаронах количественные показатели колeблются от 12 до 15 г на 100 г продукта (у некачественных макарон количество белка не превышает и 10 г).
- Макароны из гречневой муки (соба) имеют серо-коричневую окраску, лёгкий ореховый привкус. В числе полезных свойств: нормализация процесса пищеварения, снижение уровня холестерина, благоприятное влияние на потенцию.
- Ржаные макаронные изделия относят к группе диетических продуктов рекомендованы людям, стремящимся снизить массу тела. Регулируют обменные процессы в организме.
- Макароны из кукурузной муки подходят людям, у которых была диагностирована аллергия на глютен (клейковину), имеющим заболевания печени. Помимо этого макароны оказываю следующее воздействие на организм: ускоряют свёртываемость крови, желчегонное действие, профилактика атеросклероза.
- Рисовые макароны. Благодаря сохраненным в них полезным свойствам риса, эти макароны легко усваиваются, не имеют в своём составе клейковины, холестерина.
- Полбяные макаронные изделия. Употрeбление макарон из полбы (зерновой культуры, богатой ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, клетчаткой) способствует выводу токсинов из организма и восстановлению репродуктивной функции, нормализации обмена веществ и кровяного давления. Эти макароны имеют кремовый оттенок и готовятся как и изделия из твёрдой пшеницы.
Как правильно хранить крупу?
- Для этих целей подойдут стеклянные ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и холщовые мешочки (их необходимо предварительно вымочить в соляном растворе, после чего прогладить утюгом). Поместить их лучше в тёмное, прохладное место.
- Чтобы исключить вероятность появления в крупе насекомых и неприятного затхлого запаха, перед тем как её отправить на хранение, желательно просеять или прокалить в духовке, на сковороде. С этой же целью в ёмкость с крупой можно положить стручок жгучего перца, дольку чеснока (не очищенную), марлевый пакетик с солью.
- Наводя порядок в шкафчике, где стоят банки с крупой, протирайте полочки и стенки тряпкой, смоченной в растворе из уксуса и воды.
автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, филолог и журналист
adminОсновоположником общей теории был Карл Маркс...
30 01 2023 14:36:53
К чему снится Водитель: толкование по 100 авторамСонник XXI векаВодитель во сне к чему снится сновидцуВодитель – Если вы находитесь во сне за рулем своего автомобиля – это предвещает вам счастье, результативный поиск новых возможностей, приближение к цели жизни, чужого автомобиля – для решения серьезных вопросов вам необходим совет или поддержка надежных людей...
29 01 2023 17:44:56
Укороченный топ — отличный вариант для весны и наступающего лета...
28 01 2023 17:53:25
Инсульты и инфаркты самые известные и самые печальные проявления этой болезни, своего рода последняя стадия нелеченого атеросклероза...
26 01 2023 14:21:56
Проезд в московском метро никогда не был дешевым, может подорожать он и в следующем году...
25 01 2023 21:19:36
К чему снится Выходить: толкование по 100 авторамНовый и самый полный сонник 1918 г...
23 01 2023 0:28:19
В 1943 году состоялась встреча в Москве, на которой присутствовали руководители СССР, США и Великобритании...
21 01 2023 2:21:47
Хотя бывают и исключения, но они единичны...
20 01 2023 18:54:10
Так что давайте разберемся, что же на самом деле представляют собой испанские мужчины...
19 01 2023 2:47:12
ru приглашает вас в небольшое гастрономическое путешествие...
18 01 2023 8:43:12
ru узнал о 7 волшебных маслах, которые помогут поддержать естественную красоту, а заодно подготовиться к отпуску...
16 01 2023 15:56:38
Чудесную «вечеринку» с веселыми конкурсами и сказочным спектаклем можно устроить дома...
14 01 2023 9:54:45
Какие-то страны приветствуют приток иностранцев, другие выступают против привлечения мигрантов...
13 01 2023 16:45:11
Какие же факторы зависят от матери, а какие – нет? И как повысить вероятность рождения здорового ребёнка?Для того, чтобы мозг ребёнка работал правильно, необходимо, чтобы к нему хорошо притекала артериальная кровь...
12 01 2023 15:15:12
Но чтобы бег был не только полезным, но и безопасным нужно следовать простым правилам...
11 01 2023 9:34:28
Она хаpaктеризуется механическим руминаторным эффектом, покрывая оболочку кишечника, делает мягче экскременты животного...
10 01 2023 0:24:54
Но медведь во сне снится не всегда к беде, ведь многое зависит от сюжета сновидения...
09 01 2023 3:31:27
Хозяин собаки не смог смириться с тем, как грустит его питомец без любимой игрушки, поэтому обратился к компании с просьбой о помощи...
08 01 2023 2:26:32
ru собрал 15 лучших сайтов для самообразования...
07 01 2023 21:45:59
Не успел он затормозить, как из окна высунулся водитель и зычным голосом заорал: «Эй, мужики! Вы чего там, быстрее давайте!»...
06 01 2023 10:49:54
Печатные издания для абитуриентов, различные информационные справочники о вузах, объявления в средствах массовой информации, свежий опыт родственников, друзей или знакомых, – всё может сослужить добрую службу...
05 01 2023 8:20:52
Трудоустройство инвалидов – общие положенияМежду тем, трудоустройство инвалидов по законодательству РФ в 2019 году, является не правом, а обязанностью работодателей...
04 01 2023 5:59:37
Однако, славится Испания не только, как туристическая Мекка, но и как регион в котором просто организовать свое дело, а при должном старании можно получать существенную прибыль...
03 01 2023 2:12:25
comРоссийских автомобилистов может ожидать новый вид штрафовПоявление нового вида штрафа за неоплаченный проезд по платным дорогам — один из элементов реформирования законодательства в отношении таких дорог...
02 01 2023 20:57:55
Условия бронированияВозраст от 21 года, для VIP авто – от 25Наличие загранпаспортаВодительское удостоверение (междунардные права для некоторых стран)Стаж вождения от 1 года...
01 01 2023 10:52:58
В нашей статье мы поговорим о некоторых из них...
31 12 2022 0:14:43
Здравствуйте Уважаемая Юлия, по существу заданного Вами врпроса могу пояснить следующее: Вам необходимо обратиться в соцзащиту и наверняка получить ответы на интересующие Вас вопросы, дело в том, что прожиточный минимум и правила признания семьи малоимущей устанавливаются законами субъекта РФ, так что однозначно могут ответить только юристы Ростовской обл...
30 12 2022 4:27:47
Материалы для уроков по актуальным новостямЭтот сайт может пригодиться тем, кто хочет интегрировать в свои уроки обсуждение актуальных событий...
29 12 2022 5:15:34
Конечно, черешню при беременности в неограниченных количествах потрeбллять нельзя, как и любые другие продукты, но пол килограмма в день съедать можно спокойно...
27 12 2022 1:53:26
Какие же натуральные косметические маски подходят для разных типов лица?Содержание статьи:Немного рецептовДeвyшкам, кожа которых является проблемной, поможет такой рецепт: необходимо взять 12 г обыкновенной хны, добавить к ней эвкалиптовое масло в количестве 4 капель и залить смесь горячей водой...
26 12 2022 11:31:25
С одной стороны черты — богатые и успешные, отгородившиеся от неприятной реальности и плюющие на нее, с другой — нищие, психически сломленные и заряженные насилием...
25 12 2022 13:45:12
А перед Новым годом в нашей фирме устроили корпоратив...
24 12 2022 15:48:52
В предыдущих статьях мы разбирали темы регулирования детских конфликтов, развития умения слушать вас и быть вежливыми...
23 12 2022 14:23:28
О замках, находящихся на территории одной из самых богатых стран мира Швейцарии, знают лишь немногие...
21 12 2022 8:31:58
Эти сведения пригодятся, если дополнение к основному прошению затеряется в процессе обработки документов...
20 12 2022 7:36:20
Счастье — субстанция нежная, и ее нужно беречь от зависти...
19 12 2022 18:26:50
Какой бланк используется для 4-ФСС за 2 квартал 2020 годаНовая форма бланка, которая введена в 2020 году, была утверждена приказом соцстpaxa в июне прошлого года, когда были внесены некоторые изменения в ту форму, которую приняли осенью 2016 года...
18 12 2022 14:46:51
Возможно, из-за того, что они не стремятся разбогатеть любой ценой, на них часто обрушиваются подарки, наследство или солидные вознаграждения...
17 12 2022 17:14:28
Известно, что именно он любил давать своим героям «говорящие» имена...
16 12 2022 15:43:55
Уменьшительная форма имени: Гузелия, Гюзель, Гюзаль, Гузаль, Гузяль...
15 12 2022 19:26:49
растительность станет еще гуще и толще...
14 12 2022 0:38:44
Причины заложенности ушей у беременныхЗакладывать их может на разных сроках беременности...
13 12 2022 8:42:37
Циолковского, ее часто называют колыбелью российской космонавтики...
12 12 2022 17:42:25
Еще:
Важное -1 :: Важное -2 :: Важное -3 :: Важное -4 :: Важное -5 :: Важное -6 :: Важное -7 :: Важное -8 :: Важное -9 :: Важное -10 :: Важное -11 :: Важное -12 :: Важное -13 :: Важное -14 :: Важное -15 :: Важное -16 :: Важное -17 :: Важное -18 :: Важное -19 :: Важное -20 :: Важное -21 :: Важное -22 :: Важное -23 :: Важное -24 :: Важное -25 :: Важное -26 :: Важное -27 :: Важное -28 :: Важное -29 :: Важное -30 :: Важное -31 :: Важное -32 :: Важное -33 :: Важное -34 :: Важное -35 :: Важное -36 :: Важное -37 ::