Галина Карпинская: «Я буду петь даже в переходах Москвы» > Закон
Ваши законные права

Галина Карпинская: «Я буду петь даже в переходах Москвы»

Музыкальность, гибкость и красота нашего народного языка не зависят только от того, что народ жил среди природы, наполненной разнообразными звуками: дыханием ветра, завыванием бури, ревом зверей, а служит, прежде всего, отголоском внутренней гармонии, отличающей русскую душу. Русская речь запечатлела на себе певучесть русского сердца.
Митрополит Анастасий (Грибановский) (1873 — 1965)ъ

Галина Карпинская, солистка этно-группы Жито, родилась и выросла на Урале, жила в Белоруссии, откуда родом ее бабушка и мама. Ее увлечение музыкой начиналось с движения хиппи, потом, с приходом к вере, Галина неожиданно вернулась к музыке национальной, народной. В ее жизни, в жизни ее семьи — множество невероятных историй.

О том, как мать выжила в немецком концлагере, как вернулась на родину как сама Галина вернулась к истокам — славянской культуре. Об этой судьбе — наш рассказ.

— Галина, я знаю, что у Вашей матери необыкновенно сложилась жизнь. Расскажите, пожалуйста, о ней.

— У мамы жизнь была действительно необыкновенная, сложная, тяжелая. Она была единственная дочь моего дедушки, поляка, пана Чайковского.

Перед войной, в оккупированной в 1939 году Польше деда расстреляли, бабушка вместе с мамой бежала в Белоруссию, они скрывались, поменяли имена, фамилии. А когда и туда пришли немцы, маму угнали в Германию, на работы — ей было тогда 11 или 12 лет. С каждой деревни определенное количество людей брали, молодых женщин, и ее занесли в списки – никто даже не посмотрел на возраст, потому что мама была рослая, видная.

Ей пришлось работать вместе с взрослыми женщинами и, конечно, очень тяжело это было.

6 лет она прожила в Германии и прекрасно говорила на немецком языке, успела поработать гувернанткой у какой-то богатой немки. К маме даже сватался немец, летчик.

Она рассказывала потом очень интересные вещи про этот период своей жизни.

— Почему она не осталась в Германии?

— Сбежала из концлагеря. Точнее, ее выкрал будущий муж, молодой парень с Западной Украины. Она трудилась на военном заводе, рабочих очень плохо кормили — молодые девчонки просто помирали с голоду, поэтому они стояли и из-за решеток просили хлеба.

Приходили парни — французы, западноукраинцы, те, кто был на свободном поселении, — и приносили им поесть: хлеб, конфеты, печенье. Мама не ходила к ограждению. Ей говорили: Что ж ты с голоду помираешь?

Ты приди, там же ребята приносят еду. А она упиралась, но однажды все-таки пришла.

И будущий муж ее увидел, она ему понравилась.

Он стал приносить еду, подарочки, они познакомились, через решетку разговаривали — так полгода прошло. А потом он вместе с друзьями выкрал ее.

Самое главное было – перескочить проволочный рубеж, где сторожевые собаки, а там уж ее под руки втроем или вчетвером схватили, в машину и — погнали. Как, говорит, я проскочила? — только с Божией помощью. Бежала, молилась и думала: Жить не хочу, умру лучше на этой проволоке, чем здесь остaнycь.

И ведь с вышки ее могли запросто расстрелять. Но никто не увидел, и собаки ее не задрали.

Потом мама жила у своего спасителя тайно, он, уходя на работу, прятал ее в шкафу.

Ей еще многое предстояло пережить. И после войны тоже. Первого мужа – того, кто ее из концлагеря выкрал, — убили бендеровцы, повесили на груше во дворе, на колючей проволоке разграбили весь дом, застрелили во дворе четырех собак, перевернули все вверх дном.

Мамин трехлетний сын, Володя, в коровнике спрятался. А моя старшая сестра, Маша, лежала в кровати лицом вниз – ее так перевернули, чтоб задохнулась, и накидали сверху матрасов, подушек.

Но произошло чудо– она так лежала, что могла дышать в дырочку, и поэтому осталась жива. Не иначе – Господь спас!

— Вас минули все эти ужасы?

— Я родилась глубоко после войны. Мама после cмepти мужа хотела забрать детей и уехать в Белоруссию, к бабушке. Сына Володю родственники мужа ей, правда, не отдали, она с Машей уехала.

А в Белоруссии начался голод: ни пить, ни есть — ничего не было! Они мучились, мучились, и мама поехала на Урал, работать.

Там и встретила моего отца, который как раз вернулся с армейской службы в Японии, пробыв там 7 лет.

Жизнь и дальше сложная была. У мамы было пятеро детей, но сколько она жила, я помню, все говорила, что самой большой трагедией была для нее фактическая потеря сына.

Родственники настроили Володю против матери. Брата я видела только раз в жизни, уже взрослым, он стал совсем чужим нам человеком…

— Интерес к этнической музыке, к народным песням у Вас от матери?

— Нет, от бабушки. Все это имело начало в глубоком детстве — когда мне было 3 года, я начала петь народные песни со своей бабушкой, а она была очень талантливой певицей.

В Беларуси, на селе, поют все, а она пела так, что мурашки по коже бегали. Бабушку приглашали всюду — бывало, она сама не знала, куда ее назавтра повезут!

Она могла спеть на проводах в солдаты, на свадьбе, знала все старинные, сохранившиеся в деревне обряды: когда невесте заплетают косы, когда расплетают, что надо говорить, что надо петь, как встречать жениха и тому подобное. Массу колыбельных знала, посевные, жатные песни, словом, она была настоящей народной певицей.

А я маленькой с ней ходила, за юбку ее держась, и тоже пела. Потом все это забылось…

В юности я погрузилась в культуру хиппи, и надо сказать, что это была мощная прививка от мещанства, введение в музыку. А в зрелом возрасте, когда я к вере пришла, вспомнились и бабушкины песни.

— Расскажите, каким был этот путь?

— Неожиданным. Я никогда не тяготела ни к какой религии, хотя та моя бабушка была верующей.

А у меня была своя религия — искусство. Во времена перестройки, под конец 80-х, многие мои друзья и коллеги ушли в эзотерику, в иудаизм, в шамбализм – куда кого вынесло.

Меня выносило в даосизм, в рериховщину, но я не погружалась в эти вещи, только читала книги для расширения кругозора, чтоб где-нибудь какой-нибудь фразой кинуться. А по большому счету мне было глубоко безразлично, кто во что верит.

Каждый верит в свое, каждый прав — я так считала.

— Как вы думаете сейчас, почему Вас не вынесло в православную — родную для нас — веру?

— Меня этот вопрос тоже занимал. Наверное, тут дело в том, что атеистическая пропаганда в нас слишком глубоко засела: еще в школе прививали, что попы – воры, обманщики, недалекие, безграмотные люди, что в храмы ходят одни бестолковые бабки или просто неразвитые, необразованные личности…

Но Вы знаете, как удивительно получилось! Несмотря на все это, к принятию Православия меня подготовил мой хороший друг, интереснейшая личность, философ по жизни, но увлекшийся индуизмом.

Он к нам чуть не каждый день приходил и учил, так сказать, жизни! Проповедовал, капал и капал одно и то же: Научись любить, ты не умеешь любить.

Я злилась на него ужасно, думала: Как он смеет такое мне говорить? Почему это я должна прощать того, кто меня обидел?! Он не был христианином, но как бы подготовил меня к христианству: я, наконец, нашла, где есть самая глубокая любовь и всепрощение, когда в моей жизни появился Бог.

Три сестры

— Мой приход в Церковь начался со встречи. Случайная встреча, как я тогда ее оценивала.

Однажды мы вместе с молодыми артистами выезжали на гастроли в Рязанскую область. Стояла сильная жара и очень хотелось пить. Я возьми и предложи: Ребят, давайте пойдем в ближайшие дома, попросим водички.

Заглянем в первый дом, тот, который понравится.

Мы вышли из автобуса, еще даже не разгрузив декорации. Далеко ходить не стали — перешли улицу, и мне в глаза сразу бросился дом: дверь в нем открыта, а из этой двери разноцветная ситцевая занавесочка развивается.

Он нам сразу понравился, этот дом. Я сказала ребятам:

— Какая веселенькая занавеска! Туда и пойдем.

В сенях дома все было уставлено какими-то банками: соленья, маринады, мед, варенье. А над ними хлопотала бабушка.

Вторая комната была еще удивительней — пpaктически пустая: две кровати и стол, и ничего больше. Ни-че-го!

Я подумала тогда: Какой кошмар, как же люди живут?! Ни телевизора, ни радио, ничего! Сидит в этой комнате другая бабушка. Очень светлая, прямо лучится вся.

И так мне этих старушек вдруг жалко стала: телевизор им что — ли подарить — такие вот мысли были! Но тут я подняла глаза на стены и так и застыла — стены были сплошь в картинках: иконы, рисунки, картины на библейские темы. Ну, понавесили, думаю!

Помню, замечательный там гобелен был: на нем Иисус Христос с посохом, овечки кругом. И я смотрю на все это, глаз не могу оторвать!

В этом время вторая старушка вынырнула откуда-то, мигом приволокла стул и ведро с водой — мои ребята уже утоляют жажду, а я… ничего не слышу, не вижу, только эти картинки разглядываю.

Потом слышу, бабушка мне говорит:

— Ты откуда приехала? С Урала?

— Да, — отвечаю. — Я там училась.

— Слушай, а у тебя ведь мама болеет.

— Нет, говорю, мама не больная.

Я удивилась: почему она так сказала? Уже потом, месяцы спустя мне станет известно, что мама все это время болела диабетом, но болезнь протекала скрытно, так что никто, даже она сама, о ней не догадывался. А бабушка продолжала настаивать:

— Но она болеет у тебя.

Я только пожимала плечами.

— Ты знаешь, как зовут твою пpaбабушку? — продолжился допрос.

— А почему ж вы о ней не молитесь? Когда приедешь домой, спроси обязательно маму, как зовут твою пpaбабушку.

И не забывайте ее. Потому что она предстоит пред Богом и молится за вас.

Что она говорит, эта бабуся, — я не могла сообразить. Ничего не понятно! А вместо ответов выпалила:

— Приходите к нам на спектакль сегодня вечером!

Она только улыбнулась и говорит:

— Ну, может, и скажу.

Помню, что она мне воды налила, булочку отломила, какую-то косыночку дала — вырезанный из холста кусочек материи, без каймы.

И все. Вот и весь разговор — две минуты.

Я поблагодарила и вышла на крыльцо.

А на улице стоят ребята в крайнем возмущении.

— Мы, уже по пол-пачки сигарет выкурили! Ты что там делала вообще?!

Ты знаешь, сколько ты сидела там?

— Как?! Я две минуты там была.

— Ты полчаса там проторчала!

Я опешила: как это может быть?! Глупость какая, что-то они городят.

Идем к сцене, смотрю, а декорации уже стоят, зрители сидят, ждут. Сколько ж я там у них была? Я не знаю.

И о чем могла быть наша длинная беседа — тоже не помню, будто ластиком кто стер все из памяти.

Но дело в том, что после этой встречи в моей жизни начались изменения. И жизнь тех двоих ребят, что со мной были, тоже круто переменилась — впоследствии оба они пришли к вере.

— Все же, что это были за бабушки?

— Это были рязанские старицы, сестры Анисия, Матрона и Агафия Петрины из села Ялтуново, Шацкого района. Позже я случайно нашла в книжном магазине книгу о них. Открыла, стала листать фотографии: батюшки, да это та самая изба, в которую я 20 лет назад зашла воды попить!

И банки эти с заготовками — оказывается, эти бабушки их раздавали и гобелены с картинками на стенах. Видно, эти старицы за нас тогда крепко молились.

Анисия, Матрона и Агафия Петрины

— Что произошло у Вас после встречи с ними? Театральная карьера не сложилась?

— Я встретила своего будущего мужа и — о ужас! — пошла под венец. А ведь свободы хотелось, гулять, петь, плясать, заниматься творчеством. У меня были свои амбициозные планы – я не хотела замуж идти!

Я творческий человек. Для меня семья – хорошо, но если нет творчества, я просто на стенку лезть начинаю. А тут творчество пресеклось: не поладив с режиссером театра, я оказалась выставленной за дверь.

В маленьком городе театр один, податься более некуда.

Стали рождаться дети. Обе дочери были болезненными, требовали ухода, внимания.

Так поскакушка, артистка осталась в четырех стенах, без общения, без постоянных квартирников, без друзей, без сцены, без гастролей. Как будто жизнь текла мимо меня: я настроила себе планов, а они все рухнули.

Смысл жизни был утерян, за мной как будто захлопнулись все двери!

— Как Вы выкарабкивались?

— Разве только на стенку не лезла в первое время! А потом стала искать духовную отдушину, читать. Поиски привели к святым отцам, к православным философам, богословам — это начало 90-х, тогда повсеместно появлялась духовная литература.

Читала взахлеб Лосского, Булгакова, Шмемана.

Так постепенно я стала интересоваться Церковью и церковной жизнью, водила детей в храм, в паломнические поездки. Муж, Олег, тоже последовал моему примеру — крестился в 1991 году.

Мы участвовали в восстановлении монастырей и храмов, познакомились с нашим общим духовником.

У храма Спаса-на-Яру

Первая Библия нам досталась от баптистов: такой, помните, синий Новый Завет, бесплатно раздавали. Это тоже было открытием: в православной России Библию нам дали американские неопротестанты!

Я начала ее читать, от корки и до корки, читала и перечитывала. И даже детям на ночь читала Библейские истории, вместо сказок.

А у меня самым любимым чтением было Евангелие от Иоанна.

— Я его читала как стихи, как поэзию, как философию, как открытие, глубокое, непостижимое. Каждый раз в нем открывалось что-то новое.

— Поиски духовника — для многих это становится больной темой. А для Вас?

— Я была всегда очень своевольная и не считала, что мне нужен духовник. Дескать, я сама себе звезда, зачем мне кто-то, сама все свои проблемы решу!

Да к тому же, как выбрать подходящего: и этот не такой, и тот не подходит. Ходила, исповедовалась, причащалась, но духовника не было.

А Господь так устроил, что я буквально столкнулась во дворе храма с отцом Владимиром Рудаковым.

Это был удивительный человек, необыкновенной притягательной силы! Образованный, тонкий, внимательный.

Его рукоположили в священники в 50 лет, до этого он работал инженером, но уже тогда жил глубокой духовной жизнью.

Он научил нас прощать, любить друг друга, любить Бога — причем, своим примером. Скажем, я постоянно раньше ходила в храм в брюках, постоянно опаздывала на службу, могла уйти, когда захочется, но от него никогда не видела негодования, раздражения.

Скажет только: Галя, я тебе что говорю? Ладно, Господь простит.

Я видела, что именно вот так надо относиться к людям — с терпением, с любовью — и это меня перевоспитывало. Однажды я пришла в храм в ужасном настроении — не исповедоваться, ни говорить не хотелось, постояла 15 минут, взбрыкнула и унеслась. Вернулась уже под конец службы.

А отец Владимир меня помазал елеем, увещевал, как неразумное дитя, с такой отеческой любовью, что мне стало стыдно. Никогда б не устыдилась так, если бы меня стали отчитывать, поучать.

Он умер два года назад, в декабре 2010 года, после тяжелой болезни, и это стало для нашей семьи большим ударом. Только тогда мы поняли, что значила для нас его молитва и поддержка.

— Отец Владимир был Вашим общим с мужем духовником?

— Да, он был духовником всей семьи. Я думаю, это очень важно, когда у семьи один духовник, это очень объединяет и помогает разрешать какие-то семейные вопросы, неурядицы.

Наши дочери его очень уважали, всегда прислушивались к его советам.

— У верующих родителей всегда есть страх, что не удастся передать детям веру. У вас он был?

— Конечно! У младшей дочери, Маши, в подростковом возрасте начался такой глобальный протест: против семьи, против школы, против Церкви. А батюшка сказал: Не давите на нее, не тащите силком в храм, оставьте в покое.

Я помолюсь. Не переживайте, все утрясется, терпите!. Так и случилось.

Постепенно она вернулась. Решающий момент был, когда у Маши случился сложный экзамен, а она подготовиться не успела – два билета только выучила. Боялась ужасно, и вот пошла в храм, молиться.

И в итоге, Господь милостив, вытащила один из двух выученных билетов! И подобное было несколько раз.

Она, видно, тогда и поняла силу молитвы, значение Церкви. Не в каком-то магическом смысле: поставил свечку – получай результат. А силу смиренной молитвы, когда у Бога просишь, как у любящего Отца.

Потом каждый раз, когда дочь уходила на экзамен, даже хорошо подготовившись, говорила: Мама, благослови! Иначе не выйду из дома.

Бери икону, благословляй.

Этническая песня – это наша память

— Как духовник относился к Вашим музыкальным экспериментам?

— Я не думала, что вернусь на сцену. Даже поступила заочно в институт, на Теологический факультет.

Мне хотелось докопаться до глубин. А духовник говорил: Тебе Бог дал талант не просто так.

Он успел благословить меня на занятие этнической музыкой, песней. И я поняла, что он прав: надо делать то, к чему у тебя склонность, талант, надо служить Богу на своем месте.

Галина Карпинская в русском костюме

Мне хотелось заниматься народными обрядами и песнями, и поэтому я создала этническую танцевально-певческую программу Времена года, но понимала, что так ее никто слушать не будет — нужно осовременить ее какими-то ритмами, мелодиями. Мы с мужем нашли замечательного композитора-аранжировщика, Эдуарда Кальченко, который к моим песням, музыке добавляет современное звучание.

Собрали инструментальный ансамбль, выпустили первый CD, пилотный — диск Жито. Недавно вышел новый диск – Жар-птица.

Было много на этом пути трудностей, искушений, но я твердо помню, что мой духовник благословил этим заниматься, и иду вперед. Признаюсь, бывает, что хочется все бросить – кажется, что никому это не нужно. Но каждый раз что-то происходит, какое-то ободрение – и снова встаешь и идешь!

Мы недавно с мужем побывали в Псково-Печерским монастыре, побеседовали с архимaндритом Никоном, он то же сказал: Господь тебе такой голос дал, не вздумай бросать! Вот собери, говорит, для начала бездомных, нищих, обездоленных, одиноких – начни для них делать концерты!

Так что – рано сдаваться! Сейчас записываю новый альбом.

— Чем Вам полюбилось народное пение? Почему Вы выступаете именно в этом жанре?

— Народное пение — это традиция, это накопленные переживания и опыт простой жизни народа, опыт отношений между людьми, переданный через искусство. Песни, басни, сказки — это ведь все был способ передачи знаний, мудрости от старших к младшим, от одного звена к другому. Заметьте, ведь народ всегда пел.

Вышивали — пели, ребенка качали — пели, поле жали — пели. Это национальная культура, от которой грех отказываться.

— Зачастую подобные песни ассоциируют с языческой, давно ушедшей культурой: старая, деревенская Русь — мол, язычество, с примесью православия. Как вы к этому относитесь?

— Это просто от недомыслия происходит. Нам действительно говорили: это языческое, народное, вот лучше — пойте псалмы. Но зачем — же путать кашу с капустой?

Капуста – к капусте, каша — к каше. Но и то, и другое должно быть на столе, чтоб человек гармонично жил.

Да, раньше люди были очень религиозны, каждый день к обедне могли ходить, псалмы петь, но неужели они летали на крыльях, аки ангелы, не касались земли? Навоз убирать и… псалмы петь, ну, как-то нехорошо.

Простые люди жили еще какими-то обычными, бытовыми понятиями – и об этом пели песни. Пряли — пели, баюкали детей — пели, ну а уж когда собирались вместе на праздник…!

— Сейчас народная культура где-то на периферии. Это Вас пугает?

— Да. Нельзя от этого отказываться! Посмотрите, как сербы поют, как они знают и берегут свою национальную культуру.

Этих наших братьев-славян стоит уважать, потому что они четыре часа подряд могут петь свои национальные стихи и распевы, глубокие, древние. У нас с мужем есть идея: организовать славянское представление, чтобы и сербы, и русские, и белорусы, и украинцы участвовали.

Хотелось бы объединить в одном концерте, в современном и старинном звучании, этническую музыку славянских народов. Это ведь эмоциональное выражение языковой культуры, сохраняющей нацию в песнях, плясках.

А вы посмотрите, какие глубокие у нас, да и во всем мире народные сказки! Сколько в них смысла, это кладезь народной мудрости. Вычеркнуть все это – это все равно, что лишить человека памяти.

В этих сказках — мир детства, мир доброты, они учат взаимопониманию, любви, а это основа выживания нации.

— Вам удалось Вашим детям привить любовь к народному творчеству?

— Они у меня на подтанцовках выступали, сколько я выступаю — они танцуют. Не артачатся, спокойно идут и делают знают русские танцы, младшая поет народные песни — у них есть свои любимые. Младшая сейчас углубленно изучает английский язык, переключилась и на английский репертуар.

Старшая дочь — воспитатель детского сада. Она сказки детям и читает, и песни поет, бабушкины.

И я, с Олегом, вернувшись в театр после долгого перерыва, пришли именно в кукольный театр, где все эти сказки и показывают.

Олег Терентьев, муж Галины

— Как Вы сейчас относитесь к театру, к сцене, к артистической карьере?

— С одной стороны, театр — это суррогат. В советское время, когда церковная жизнь была очень затруднена, люди ходили в театр, потому что там говорилось об истинах вечных — русская классика именно об этом.

Но когда стало возрождаться Православие, театр остался фальсификацией святыни, фальсификацией очищения души. Когда говорят: Театр — это храм, служение искусству, — получается язычество.

С другой стороны, работа в театре — это накопление каких-то знаний, переживаний, опыта и возможность этим поделиться: клапан надо открывать, иначе тебя разорвет. Когда ты делишься своим творчеством, выговариваешься, это ощущение радости, высказанности, сделанного дела, состоявшейся жизни.

Очень хорошее ощущение!

Поняв все это, мы с мужем нашли возможным вернуться на сцену, но уже в другом качестве — с русской, авторской, современной этнической музыкой и песнями.

Этническую музыку хорошо воспринимают слушатели?

— В провинции, в уральских городах наши песни звучат на радио, в родной Рязани — уже второй год, там мы неоднократно давали радио- и телеинтервью. Песни получили высокую оценку профессионалов…но в столице нас ожидали огромные трудности. Холодность и отторжение.

Казалось бы, наша, родная, национальная песня, но почему-то она не принимается ни на радио, ни на телевидении. Везде слышим одно и то же: Не формат!. Это больно слышать: раскрученными продюсерами в России насаждается нечто примитивное, неглубокое и чуждое нам, так что в формате оказывается, к сожалению, и соответствующая музыка…

Если так будет продолжаться и дальше, я буду петь даже в переходах Москвы, только бы нести наши светлые этнические песни людям! Я верю, что эти песни родились не зря, ведь, может, именно для этого через огромные трудности и провел меня Бог.

— Сейчас, оглядываясь назад, Вы можете сказать: Слава Богу за все?

— Да, могу. Тогда были очень непростые жизненные обстоятельства, но с другой стороны, верить было легко, благодать давалась без труда.

Какие-то трудности? — пришел в храм, перекрестился, помолился, и радостно на душе, и все ладится. Сейчас совсем другой период: Господь по-другому с нас спрашивает, надо уже самим трудиться. Иначе можно расслабиться, а привыкание к святыне — это страшная вещь. Душа обязана трудиться — это ведь великая фраза!

Без труда, без испытаний, без напряжения душа покрывается коркой лени, расслабленности. Я это теперь понимаю.

Беседовала Валерия Посашко
Фотографии семьи Галины Карпинской из личных архивов

2019-02-20admin

Польза или вред рафинированного масла?

Польза или вред рафинированного масла? Содержание статьи:Как рафинируют масло?На сегодняшний день существует три метода отжима, осуществляемого с применением различного растительного сырья:Холодный...

19 04 2024 18:16:52

Оставит человек отца и мать свою и прилепится к жене своей

Оставит человек отца и мать свою и прилепится к жене своей У многих она вызывает недоумение, а иногда и возмущение – как это маму и папу оставить? И только с возрастом, да и с возрастанием в семейной жизни начинаешь понимать, насколько это правильно...

17 04 2024 3:54:34

Мужчина как объект воспитания

Мужчина как объект воспитания Решение этой задачи не требует большого ума, достаточно будет энергии, трудолюбия и упрямства...

16 04 2024 12:17:17

Церковь Богоявления Господня в Касимове: описание

Церковь Богоявления Господня в Касимове: описание 7EВ 2 км с юга от знаменитой Соборной площади можно увидеть старинный Богоявленский храм...

15 04 2024 7:24:50

Куспид Козерог – Водолей

В самом деле, по ночам ощущается сильный мороз, и укрыться от него можно лишь в теплом помещении...

14 04 2024 9:26:27

Злейший враг фигуры и здоровья

Злейший враг фигуры и здоровья Споры о влиянии сахара на здоровье ведутся с XIX века — именно тогда потрeбление сахара в Европе и Америке стало расти...

13 04 2024 17:19:40

Как сыграть Деда Мороза

Одним их сюрпризов является приход Деда Мороза...

12 04 2024 8:27:58

40 самых приятных ощущений в этом мире

40 самых приятных ощущений в этом мире Запустить руку в пакет с гречкой или рисом...

10 04 2024 9:24:46

Что делать при утечке газа в квартире

Не включайте свет и бытовые приборы, а также не выключайте те, что уже работаютНи в коем случае не включайте электричество, а также не выключайте уже работающие электроприборы — помните, что газ может вспыхнуть от малейшей искры...

09 04 2024 9:48:57

Гаяне значение имени, хаpaктер и судьба, Что означает имя Гаяне

Гаяне значение имени, хаpaктер и судьба, Что означает имя Гаяне Это приводит к тому, что исследователям не составляет никакого труда определить основные качества личности Гаяне, одновременно используя результаты нумерологических расчетов, которые позволяют по числу-покровителю выявить достоинства и недостатки определенного человека...

07 04 2024 19:14:19

Когда и как делать клизму новорожденному ребенку

Когда и как делать клизму новорожденному ребенку Состояния эти протекают достаточно болезненно для малыша: он сильно плачет, поджимает ножки, краснеет, тревожно спит и у него урчит в животике...

06 04 2024 22:46:28

Журналисту-сотруднику «Правмира» требуется помощь, сгорел единственный дом

Журналисту-сотруднику «Правмира» требуется помощь, сгорел единственный дом Справка о пожаре подписана 30 января 2013 г...

05 04 2024 14:57:48

Гороскоп Козерог мужчина на год знаки зодиака

Астрологи советуют мужчинам Козерогам обратить внимание на умение вести деловые переговоры...

04 04 2024 7:27:12

Что будет, если есть чеснок каждый день

Ученым пока сложно сказать, чем объясняется такой феномен...

03 04 2024 1:41:51

Как лечить трахеит народными средствами и методами в домашних условиях

Как лечить трахеит народными средствами и методами в домашних условиях Однако необходимо учитывать, чем было вызвано заболевание...

02 04 2024 15:27:47

Фиктивная регистрация по месту жительства: понятие, особенности

По форме фиктивная регистрация носит вполне законный хаpaктер, поскольку осуществляется в общеустановленном порядке, с соблюдением всех юридических требований...

01 04 2024 16:20:47

8 советов, которые помогут сохранить обувь такой же белой, как в день покупки

8 советов, которые помогут сохранить обувь такой же белой, как в день покупки Ухаживать за белыми кроссовками и босоножками действительно сложнее, чем за обувью других цветов...

30 03 2024 9:34:56

Как удовлетворить мужа правильно: короткие советы

Как удовлетворить мужа правильно: короткие советы Этому есть много причин, мелких и не очень, но одной из самых больших проблем супружеских отношений становится отсутствие гармонии в ceкcуальной жизни...

29 03 2024 16:59:51

Воспитание детей: если вы заметили изменения в подростковом

Воспитание детей: если вы заметили изменения в подростковом У подростков мужского типа закрепляется брюшное дыхание, а у женского — грудное...

28 03 2024 19:59:16

6 шоколадных десертов, которые настолько хороши, что должны быть запрещены законом

6 шоколадных десертов, которые настолько хороши, что должны быть запрещены законом Хрустающее шоколадное печеньеИнгредиенты:3 яичных белка65 г какао-порошка1/2 ч...

27 03 2024 7:10:35

Купить недвижимость в Греции 2019 году: покупка квартиры, дома, виллы

Конечно, оформление документов, сотрудничество с риелтором и билеты на самолёт требуют дополнительных затрат, но если у вас есть хотя бы 900 000 рублей, жилищный вопрос вы наверняка решите...

26 03 2024 16:15:22

Как сделать коллаж из фотографий на день рождения ребенка

Как сделать коллаж из фотографий на день рождения ребенка Что представляет собой коллаж из фотографийКак известно, подарок, сделанный своими руками часто бывает гораздо дороже, чем подарок, купленный в магазине...

25 03 2024 23:43:10

Маленький Мистер Бин: если ваш малыш паясничает

Маленький Мистер Бин: если ваш малыш паясничает Возможно всё дело в его жизнерадостном хаpaктере, а быть может причина кроется совсем в другом: посредством подобного поведения он просто маскирует что-то серьёзное и глубинное...

24 03 2024 14:22:38

Почему одни люди богатые и успешные, а другие бедные

В чем же причина? Почему одни успешные и богатые, а другие – бедные?Стать богатым может любой человек, но поставленной цели добиваются лишь единицы...

21 03 2024 13:19:13

Как открыть свою кофейню

Как открыть свою кофейню Ну и, конечно, не стоит забывать о качестве напитков и десертов, подаваемых к кофе или чаю...

19 03 2024 7:42:10

Акт сдачи-приемки выполненных работ - форма

В официальных источниках такой акт приемки носит полное официальное название Акт сдачи-приемки выполненных работ...

18 03 2024 21:16:48

Операция по изменению пола: подготовка, опасности, перспективы

Операция по изменению пола: подготовка, опасности, перспективы Кроме этого, необходимо учитывать и ряд негативных последствий, о которых многие пациенты не знают...

17 03 2024 23:14:20

Определение порядка пользования квартирой в долевой собственности

Определение порядка пользования квартирой в долевой собственности Однако с порядком пользования приобретенной доли в квартире осведомлено меньшее количество граждан...

16 03 2024 1:45:40

Смешные тосты

С праздником! 1 апреля – никому не верю! Мы желаем вам самого удачного розыгрыша в этот день! Пусть вашей шутке поверят и посмеются над ней вместе с вами! С праздником! 1 апреля надо встречать весело...

15 03 2024 23:15:40

Значение фамилии Лукашёв, Лукашин, Лукутин

Значение фамилии Лукашёв, Лукашин, Лукутин Фамилия Лукманов восходит к уменьшительной ферме Лукман (ср...

13 03 2024 2:54:44

Как перевести деньги с Яндекс кошелька на Вебмани

Как перевести деньги с Яндекс кошелька на Вебмани Хотя существуют и другие возможности перевода денег с Яндекс...

12 03 2024 1:46:52

Сонник Винт, к чему снится Винт во сне видеть

Сонник Винт, к чему снится Винт во сне видеть К чему снится Винт: толкование по 100 авторамСонник XXI векаВинт во сне к чему снится сновидцуВинт – Увидеть во сне винт – предвестие скучной и неинтересной работы, возможных неприятностей или препятствий на пути к заветной цели...

11 03 2024 17:48:17

Сонник Воздушный шар, к чему снится Воздушный шар во сне видеть

Сонник Воздушный шар, к чему снится Воздушный шар во сне видеть К чему снится Воздушный шар: толкование по 100 авторамК чему снится Воздушный шар во снеВоздушный шар – Этому сну сопутствуют крушение надежд и несчастья...

09 03 2024 10:44:36

Подарки на День Святого Валентина

Подарки на День Святого Валентина Больше всего приветствуются сувениры, особенно если речь идёт о представительницах слабого пола...

08 03 2024 16:57:33

Как правильно купить земельный участок в СНТ

Как правильно купить земельный участок в СНТ Второй момент обслуживание, то есть ремонт дорог, чистка снега...

07 03 2024 12:44:26

Венера в Скорпионе у женщины: положительные моменты

А Скорпион — созвездие страстное, яркое, непредсказуемое...

05 03 2024 0:37:17

Работа для граждан Узбекистана за рубежом в Москве

Как встречают в республике россиян, которые приехали с целью трудоустройства или для создания бизнеса? Как решают проблемы с работой граждане Узбекистана в других странах?Уровень безработицы: о чем свидетельствует государственная статистикаПо уверению чиновников министерства, они принимают меры, чтобы предложение и спрос рабочей силы были приблизительно равными...

04 03 2024 8:21:33

Менингококковый менингит, симптомы у детей и взрослых

Менингококковый менингит, симптомы у детей и взрослых Несмотря на инфекционную природу патологии, ее относят также к группе неврологических заболеваний...

03 03 2024 16:28:59

Какие нужны документы для межевания

Какие нужны документы для межевания Что говорит законодательствоДеятельность по межеванию земель регламентируется законодательными актами, прописанными в Земельном кодексе Российской Федерации...

02 03 2024 4:55:30

Автомобильный знак “Шипы” - отменили или нет в 2020 году

Автомобильный знак “Шипы” - отменили или нет в 2020 году В какой-то момент появилась информация, что ГИБДД само же попросило убрать из ПДД требование устанавливать знак “Шипы” как неактуальное...

01 03 2024 0:48:51

Еще:
законы -1 :: законы -2 :: законы -3 :: законы -4 :: законы -5 :: законы -6 :: законы -7 :: законы -8 :: законы -9 :: законы -10 :: законы -11 :: законы -12 :: законы -13 :: законы -14 :: законы -15 :: законы -16 :: законы -17 :: законы -18 :: законы -19 :: законы -20 :: законы -21 :: законы -22 :: законы -23 :: законы -24 :: законы -25 :: законы -26 :: законы -27 :: законы -28 :: законы -29 :: законы -30 :: законы -31 :: законы -32 :: законы -33 :: законы -34 :: законы -35 :: законы -36 :: законы -37 ::