Андрей Максимов: Потеря - это приобретение свободного места рядом с собой > Закон
Ваши законные права

Андрей Максимов: Потеря - это приобретение свободного места рядом с собой

Сегодня мы беседуем с Андреем Максимовым – замечательным журналистом, телеведущим, обладателем четырех премий «ТЭФИ», автором множества книг об искусстве общения. Конечно же, сразу заметно, что Андрей Маркович в разговорном жанре чувствует себя как рыба в воде, несмотря на то, что обычно интервьюером является он.

Как он сам признается, обстановка, в которой происходит разговор, – будь то телевизионная студия, сцена театра или уютная кухня, – не имеет значения, все равно напротив неизменно оказывается интересный собеседник.

— Андрей Маркович, с чего для Вас началась журналистика?

Когда мне было 14 с половиной лет, я написал вступительное сочинение в школу юного журналиста при журфаке МГУ. Оно было опубликовано в «Комсомольской правде», и меня пригласили с ними сотрудничать.

Сколько Вам было лет, когда Вы начали преподавать?

Мне было 17 лет.

А что Вы преподавали?

В Школе юного журналиста, которую я закончил параллельно со старшими классами школы, было 2 предмета: журналистика и русский язык. Я преподавал журналистику.

До недавнего времени Вы вели спецкурс на факультете журналистики МГУ. Расскажите, пожалуйста, о чем он?

Все началось с того, что мне всегда нравилось брать интервью, общаться с людьми. Сначала я брал интервью для газеты, потом на телевидении, и в какой-то момент почувствовал, что мне не хватает некоторой системы: получать от людей информацию.

Я начал ее разpaбатывать, делал это довольно долго, и результатом этой работы стали несколько книг, учебник по ТВ-журналистике. А буквально только что в издательстве «Питер» вышла книга «Общение: в поисках общего» — наиболее полное изложение моей системы.

Когда мне захотелось поделиться своей системой, я пришел в МГУ.

Сейчас я преподаю в Московском Институте Телевидения и Радио «Останкино», у меня собственный курс, где я готовлю тележурналистов.

У Вас сложилось какое-то мнение о современных студентах? Молодые журналисты – они какие?

Я не делю журналистов на «молодых» и «немолодых», так же как и людей на «хороших» и «плохих». Единственная моя печаль – это то, что они очень плохо образованы, потому что со временем образование стало еще хуже, чем было. Студенты иногда не знают элементарных вещей, будучи при этом весьма умными людьми.

Я не изучаю какую-то отдельно социальную группу «молодые журналисты». Но при этом – это очень умные, интересные и глубокие люди.

Увы, наша система образования не смогла им дать подлинного образования.

За годы работы интервьюером вы когда-нибудь сталкивались с тем, что собеседник оказывается настолько скучным, что только и ждешь, когда разговор можно будет закончить?

Среди людей, у которых я беру интервью, я не встретил ни одного неинтересного или неприятного человека. Моя профессия называется «телеведущий», Ваша профессия сейчас называется «ведущий», потому что Вы «ведете» наш разговор. Он может получиться скучным или интересным в зависимости от того, как Вы его ведете, а не от меня.

Если человек вдруг стал «скучным», значит, я как ведущий привел его туда, где скука.

Можно эту модель применить к повседневному общению?

Безусловно. Вообще, принципы получения информации от людей (на телеэкране или в жизни), от нового города, от фильма, спектакли, интернета – одинаковые.

Есть три главные цели общения: получить информацию, дать информацию, получить удовольствие. Когда мы говорим о последней цели, то нелепо получать удовольствие от общения с неинтересным человеком.

А если мы говорим о получении информации, то человека вообще не надо оценивать. Не важно, какой человек – хороший, плохой, скучный, веселый, умный, глупый – это все не имеет значения, ты не для этого с ним общаешься.

Любая личная оценка лишь мешает получить нужную тебе информацию.

Вы упомянули свою новую книгу, «Общение: в поисках общего». Чем она отличается от того, что Вы раньше писали?

Она принципиально отличается от ранее изданных книг. Это моя первая книга, которая вышла в издательстве «Питер», и это является особой радостью для меня, потому что данное издательство – главное в России, издающее литературу по психологии. Эта книга для меня – некоторый итог.

На своих лекциях я всегда говорю, что жанр, в котором я выступаю, – это жанр высказывания. Эта книга – наиболее полное высказывание про мою систему общения.

Прочитав эту книгу, человек сможет понять, близко ли ему то, что я делаю, и может ли он применить в своей жизни ту систему общения, которую я разработал. Книга написана не для того, чтобы жить «по ней», воспроизводя все, что описано, но может послужить толчком для того, чтобы человек задумался о своей жизни.

Наша жизнь принципиально изменится, если мы научимся получать информацию от окружающего мира.

Вы выпускаете не только книги по психологии общения, но и художественные романы. Как Вы распределяете силы между такими разными жанрами?

Как переключаетесь с книги на книгу?

Я расскажу в двух словах, чем занимаюсь в настоящее время: я веду телепередачи на каналах «Россия 1» и «Культура», преподаю студентам, пишу сценарии к детективным сериалам, пишу книгу о воспитании детей, веду передачу на радио, читаю лекции, периодически ставлю спектакли и выступаю в качестве коуча для людей, которым нужна моя помощь. Я так живу, всю жизнь делаю то, что мне интересно, так что не вижу проблем в том, чтобы «переключаться» с одной деятельности на другую.

К сожалению – и это одна из моих проблем – я не умею «продвигать» результаты своего труда. Вот я выпустил книгу, моего запала хватит на несколько недель, чтобы о ней рассказать и как-то представить, а потом я начну делать что-то другое.

Мне вспомнилось одно модное понятие из бизнес-лексикона – стартапер. Это человек, который находит ресурсы для реализации идеи, собирает комaнду, запускает проект – и уходит заниматься другим делом, потому что для него главное – дать старт чему-то.

Дело в том, что я не занимаюсь «проектами». Я не знаю ничего, что называлось бы «проектом» и имело бы какой-то вес.

Книги, спектакли – это не проекты, это просто часть моей жизни.

В театре «Модерн» долгое время шел спектакль «Сны императрицы» с Илзе Лиепа в главной роли. Потом она забеременела, родила ребенка, спектакль ушел из репертуара.

Худрук театра периодически говорил мне: «Поставь что-нибудь у нас». Я сказал: «Я могу поставить спектакль, если Любовь Толкалина согласится играть главную роль».

Люба согласилась, мы начали репетировать и выпустили спектакль «Любовь в двух действиях». Это не проект.

Как я могу назвать проектом спектакль «Маскарад маркиза де Сада», который поставил по моей пьесе Роман Виктюк буквально только что?

Может, если бы я умел делать книги как «проекты», то я бы активнее их продвигал, но я этого просто не умею.

Вы как будто описываете жизнь-мечту: делаю то, что мне нравится, это пользуется успехом, все люди вокруг – интересные и замечательные…

Я так живу. Также живут все мои друзья и огромное количество моих знакомых.

А как еще – на чувстве долга?

Да. Многие всю жизнь так проживают.

Я считаю, что есть такие вещи, которые можно делать, потому что «надо», а можно – из любви. Люди совершают невероятные поступки, для того, чтобы спасти жизнь своего ребенка.

Но это происходит из-за любви, а не из-за долга.

Как только человек начинает что-то делать из чувства долга – он должен понимать, что это форс-мажор, и относиться к этому надо как к чему-то исключительному. Когда мне какая-то женщина говорит: «Я многое в своей жизни делаю из чувства долга перед детьми и мужем».

Я начинаю спрашивать, что именно она такого делает, и оказывается, что все поступки она совершает, на самом деле, из-за любви, но, воспитанная в нашей замечательной стране, считает, что это относится к какому-то мифическому долгу.

А если женщина с похожими установками считает, что она «должна» выйти замуж?

Это караул, конечно. Через какое-то время она приходит ко мне как к коучу, я начинаю с ней разговаривать и, чаще всего, говорю, что ей нужно обратиться к доктору. Если человек выбирает свою профессию не по желанию, а по указке родителей, а любимого выбирает, исходя из чувства долга, то тем самым он обрекает себя на несчастье.

На самом деле, выбор профессии и выбор любимого человека – это выбор между счастьем и несчастьем.

Как давно Вы стали заниматься коучингом?

Около десяти лет назад, причем абсолютно случайно. Я читал лекцию в МГУ, и одна из студенток попросила поговорить с ее мамой.

Я был в замешательстве, не понимал, зачем я должен это делать. Но мы поговорили с ее мамой, у той была очень простая проблема, которая решилась, и она рассказала об этом своей подруге.

На самом деле это даже не коучинг. Есть всеобщая человеческая потребность: человек хочет ощущать себя центром мира.

Для кого-то нужно, чтобы весь мир на него смотрел, а кому-то достаточно просто влюбиться – он видит свое отражение в глазах любимого человека и ощущает себя центром Вселенной. Все что я делаю во время коучинга – «помещаю» человека в центр мира и разговариваю с ним о его проблеме.

В Вас тоже есть потребность почувствовать себя в центре мира? Вы можете себе позволить обсудить с кем-то свои проблемы?

Конечно, как и любой человек. Хотя я не совсем корректный пример, потому что я человек достаточно узнаваемый, и проблемы, чтобы меня заметили, для меня нет.

Но проблема того, чтобы меня поняли, – есть, как и у всякого другого.

Из-за вашей известности возникали какие-то проблемы в отношениях с друзьями или близкими?

Когда я начал активно работать на телевидении, от меня ушло огромное количество народа. Не я от них, а они от меня.

Я одно время переживал по этому поводу, но потом смирился с такой ситуацией.

Мне очень понравилось, как Владимир Владимирович Познер как-то ответил на вопрос, страдает ли он «звездной болезнью». Он сказал: «Об этом не у меня надо спрашивать, это нужно спросить у моих друзей».

Мне кажется, что моя популярность меня не испортила, но, опять же, судить не мне.

Поделитесь, как справляться с тем, что из твоей жизни уходят близкие люди? Не вследствие cмepти, а под влиянием изменений ваших отношений.

В одной из моих книг под названием «Многослов» я пытаюсь размышлять о самых главных понятиях жизни человеческой души, в том числе, и о потере. Мне кажется, что нужно научиться относиться к потерям как к приобретению свободного места рядом с собой.

Дальше важно понять, про какого человека мы говорим – верующего или не верующего. Потому что у верующего человека есть такое замечательное качество, как смирение, умение принимать любые обстоятельства.

Если человек из твоей жизни ушел, значит, он не был тебе предназначен. Давайте не будем страдать по поводу того, что этот человек ушел, а будем думать, как это пустое место занять.

Ваши слова для меня звучат как размышления очень счастливого человека. Вы как будто нашли ответы на самые сложные вопросы, имеете возможность заниматься тем, что Вам интересно и мудрость не растрачивать силы попусту.

Знакомы ли вам ситуации, когда приходится чего-то добиваться, идти на компромиссы с совестью?

Дело в том, что все, что вы перечислили, приходит в мою жизнь не просто так. Я работаю по 10-12 часов в день примерно с 20 лет. Если под словом «добиваться» Вы имеете ввиду «приходилось ли мне лебезить перед начальством» — то нет, не приходилось, но все мои достижения связаны с напряженной работой в течение многих лет.

У меня больше 30 книг. Даже если допустить, что все они плохие, все равно, написание каждой книги – это огромные затраты сил, энергии и времени.

Я не люблю отдыхать в том смысле, который обычно вкладывается в это слово. Весь день я что-то делаю.

Я меняю род деятельности. Вот я записываю блок телепередач, через какое-то время уезжаю на море, но не валяюсь на пляже, даже не купаюсь в море, а пишу роман.

Это у меня называется отдыхом.

Из того, чем Вы сейчас занимаетесь, у Вас есть любимое дело?

То, что мне не нравится, я не делаю, и какие-то рейтинги не составляю. В последнее время мне стало менее интересно ставить спектакли по своим пьесам, за меня это делают замечательные режиссеры. Мне кажется, что все, что мне было нужно, я в театре уже узнал.

Руководить театром я никогда не буду, а процесс постановки спектакля мне уже понятен.

Как Вы себя чувствуете в роли руководителя?

Очень хорошо. Я уже больше 20 лет постоянно кем-то руковожу. А вот подчиняюсь я, к сожалению, очень плохо.

Я сейчас работаю на телеканале «Культура» и очень доволен своими начальниками, потому что это те люди, которым можно сказать: «Я не согласен». Они спросят: «Почему?» Можно объяснить свою позицию, и они либо согласятся, либо нет.

Когда мне говорят: «Делай так без лишних разговоров» — я не могу работать.

Вы говорили, что Вам не важно, с кем общаться – с молодыми людьми или со старшим поколением, Вам интересен каждый человек. Но, по-моему, общаться со студентами в институте и с гостями программы «Наблюдатель» — это совсем разные ситуации, разве не так?

Конечно. Когда я говорю со студентами – они от меня получают информацию, а в программе «Наблюдатель» – я получаю информацию от гостей студии. Когда я получаю информацию, я не оцениваю человека, а если я ее отдаю, то, конечно, мне важно, с кем я говорю.

Сейчас я веду свой курс уже 2,5 года, и, конечно, вижу, кто из них будет журналистом, а кто нет. Кто хочет что-то делать, а кто – нет.

У кого богатый папа и невероятное самомнение, а у кого все в порядке с этим.

В программе я никак не оцениваю человека как человека. Если нам нужно получить от кого-то информацию, то любая оценка будет только мешать. Вот у человека бородавка на носу, а Вы не любите бородавки.

И что теперь делать? Как с ним разговаривать, если Вы только об этой бородавке и думаете?

Вы говорите своим студентам о своих впечатлениях от их обучения?

Когда как. Кому-то это важно услышать, а кто-то пропустит мимо ушей.

Одним из самых главных результатов моей преподавательской деятельности стало смс-сообщение, которое пришло мне с неизвестного номера перед Новым годом. Там было поздравление с праздником, какие-то приятные слова… Я спрашиваю: «Кто это?» Оказывается, это моя бывшая студентка, которой я в прошлом году «сказал, что ей не стоит заниматься журналистикой, эта профессия не для нее.

Ей было очень важно это услышать, потому что она нашла дело, которое ей очень нравится, и с удовольствием им занимается.

Я считаю, что одна из задач преподавателя любого творческого ВУЗа – отсеять людей. Только малая часть тех, кто обучается на факультетах журналистики, пойдет в профессию.

Вы читаете критику на свои работы?

У меня очень сложно складываются отношения с театральной критикой, потому что против меня была объявлена «война» и критики меня фактически уничтожили и не дали заниматься театром в том объеме, в котором я хочу заниматься. Сначала я реагировал на критику очень остро, но потом, когда я понял, что не могу с ними бороться, я перестал обращать внимание на их высказывания.

Критика – это не более чем мнение одного человека.

А за рецензиями на свои книги Вы следите?

Нет. Я стараюсь не обращать внимание ни на похвалу, ни на критику.

Есть несколько человек, мнение которых для меня важно, я благодарен, когда они делятся своими впечатлениями от прочитанного.

У Вас есть миссия в жизни? Вы стараетесь подчинить все, что Вы делаете, какой-то общей цели?

Думаю, если я сейчас всерьез буду говорить о какой-то «миссии», то буду представлять узко медицинский интерес. Есть некоторая задача, которую я стараюсь выполнить посредством своей работы.

В обществе есть прослойка людей, где-то между гламуром и народом, которых мы можем назвать интеллигенцией. Это люди, которым интересно думать, интересно решать какие-то сущностные вопросы, разговаривать.

Все что я делаю – от спектаклей до своих абонементных вечеров в Доме Музыки – я делаю для них. Они очень одиноки и, чаще всего, ощущают себя в мире довольно неуютно. Очередной вечер в Доме музыки 3 марта будет мой сольный вечер, когда я буду отвечать на вопросы пришедших людей.

Уверен, что придут именно такие интеллигентные, думающие люди.

Существуют ли какие-то критерии, которые, на Ваш взгляд, определяют интеллигентного человека?

Да, есть один, но очень важный, ему меня научил Дмитрий Сергеевич Лихачев: когда человек, совершая любые поступки, имеет в виду окружающих людей. Иногда это очень мешает, но по-другому он не может.

Он обращает внимание не на то, что другие подумают о нем, а на то, как его решения повлияют на людей вокруг.

Беседовала Вероника Заец

Фотографии Дмитрия Брикмана

2019-07-05admin

Конфитюр из красной смородины: рецепт на зиму

Конфитюр из красной смородины: рецепт на зиму Эта заготовка на зиму хороша по нескольким причинам...

16 04 2024 20:33:22

Глицерин для лица

Глицерин для лица Содержание статьи:Свойства глицеринаГлицерин – трехатомный спирт, успешно применяемый в косметологии для оздоровления кожи лица и тела...

15 04 2024 13:44:31

Как сделать елку из ватных дисков своими руками (мастер-класс)

Как сделать елку из ватных дисков своими руками (мастер-класс) Что нужно для того чтобы сделать елку из ватных дисков своими рукамиИтак, для изготовления елки из ватных дисков вам понадобятся:подходящий по размеру лист картонадостаточное количество ватных дисковклей или клеящий карандашпалка, из которой вы сделаете ствол вашей елочкистеплер или клеевой пистолетленты и бусины для украшения вашей елочкигоршочек, куда вы ее будете устанавливатьпроволока-ершик белого цветапленка для упаковки подарковпластилин или гипсножницы...

14 04 2024 6:40:11

Кто из россиян собирается жить на пенсию

Кто из россиян собирается жить на пенсию А это значит, что они либо будут продолжать работать, либо же им помогут их дети...

13 04 2024 13:58:56

Что подарить мальчику на 4 года (подарок ребенку)

Что подарить мальчику на 4 года (подарок ребенку) Выбор подарка во многом зависит от предпочтений маленького человека...

12 04 2024 6:40:49

Как записаться к врачу через Госуслуги онлайн

Как записаться к врачу через Госуслуги онлайн Проверить наличие информации о полисе ОМС в МГФОМС можно по ссылке: http://www...

11 04 2024 1:21:10

Пополам: как я пересмотрела свою жизнь после падения

Пополам: как я пересмотрела свою жизнь после падения При том денег нам хватало всегда: за очень короткий срок мы благополучно закрыли ипотеку, которая дамокловым мечом висела над нами, не давая заболеть, поехать в отпуск, сделать минимальный ремонт в квартире...

10 04 2024 4:38:23

10 историй о том, что никогда не поздно изменить свою жизнь

10 историй о том, что никогда не поздно изменить свою жизнь Наглядными примерами этого тезиса служат потрясающие биографии женщин со всего света, перевернувших свою жизнь и доказавших, что никогда не поздно реализовать даже самую невероятную мечту...

09 04 2024 5:37:34

Значение фамилии Балабайкин, Балабин, Балакин

Значение фамилии Балабайкин, Балабин, Балакин в говорах балака, балакарь, балыка — «болтун, говорун, шутник», балы — «рассказни, шутки»...

08 04 2024 9:40:12

Чем отличается женственность от бабства

Чем отличается женственность от бабства Вопрос мне показался странным, как-то никогда не задумывалась над необходимостью вообще исследовать эту оппозицию...

07 04 2024 0:28:56

Мыс Айя в Крыму - описание как добраться, фото, карта

Мыс Айя в Крыму - описание как добраться, фото, карта Он окутан множеством легенд и сказаний, окружен ореолом тайны и неизменно прекрасен в любое время года...

06 04 2024 19:31:47

Грешите прокрастинацией? Это не так страшно, как кажется

Я отмыл все полки и выровнял все книжки в офисе, прежде чем взяться за написание важного электронного письма или сообщения для блога...

05 04 2024 8:23:13

Первое изображение, которые вы увидите, расскажет самое главное о вашей личности

Первое изображение, которые вы увидите, расскажет самое главное о вашей личности Некоторые несложные тесты помогают понять, что для нас важно больше всего...

04 04 2024 15:59:40

Модные стрижки весна лето

Модные стрижки весна лето Угнаться за веяниями моды в этом весенне-летнем периоде вполне реально...

03 04 2024 13:52:22

Болезнь Альцгeймера и её лечение

Болезнь Альцгeймера и её лечение В настоящее время можно применять медикаменты, чтобы во многих случаях приостановит прогрессирование заболевания на определённое время...

02 04 2024 8:51:28

Поведение и пристрастия мужчины Весы в постели

За мной начал ухаживать парень, который является представителем данного зодиакального знака, но прежде чем ответить ему взаимностью, я решила разузнать о нём, как можно больше...

01 04 2024 10:19:25

Как и чем лечить аденоиды у детей

Как и чем лечить аденоиды у детей Если гланды увеличены – значит, иммунитет дает сбой и необходимо принимать меры по возобновлению иммунной системы...

31 03 2024 21:35:36

Что теряет женщина, когда становится матерью

Что теряет женщина, когда становится матерью Нет, конечно же, наиболее сообразительные будущие мамы, возможно, ожидают какого-то подвоха, ну и, наверное, видят признаки того, что не все материнство пропитано зефиром, среди окружающих, или знают об этом по рассказам родственниц и подруг...

30 03 2024 15:57:18

Правда ли, что аналоговое телевидение будет полностью отключено в России в 2020 году

Такая катастрофа может случиться, если с приходом цифрового формата вещания случится отказ от аналогового...

29 03 2024 4:19:30

Телесное наказание и здоровье детей

Телесное наказание и здоровье детей По силе есть различные удары в отношении детей...

28 03 2024 8:13:36

Вросший ноготь у ребёнка: собственный опыт автора

Вросший ноготь у ребёнка: собственный опыт автора Неприятность случилась у нас, когда я лежала с малышом в больнице...

27 03 2024 14:53:23

Лотосовые роды, польза

Лотосовые роды, польза Попробуем разобраться, что же такое лотосовые роды, и какое значение они имеют для новорождённого...

26 03 2024 23:28:37

19 марта - какой праздник сегодня, Рожденные 19 марта

19 марта - какой праздник сегодня, Рожденные 19 марта Узнав об этом, Иосиф сначала усомнился в верности Марии...

25 03 2024 6:25:20

Песня про папу

Песня про папу Иногда отсутствующее вовсе...

24 03 2024 1:29:51

8 лунный день – диета, уход за кожей, фитнес

Восьмой лунный день — можно поголодать...

23 03 2024 19:10:25

Гороскоп для Дев, рожденных с 23 августа по 02 сентября

Солнечное затмение в сентябре года относится к вашему декану, и будет иметь значительное влияние вплоть до февраля года, когда произойдут солнечное и лунное затмения...

22 03 2024 17:30:53

Анкета на визу в Болгарию: образец заполнения в 2019 году

В правой части пишут только сотрудники консульства...

21 03 2024 15:26:16

Пляжи Ялты

Пляжи Ялты Этот пляж так и называется – Ливадийский...

20 03 2024 15:20:54

Николай значение имени, хаpaктер и судьба, Что означает имя Николай

Николай значение имени, хаpaктер и судьба, Что означает имя Николай Уменьшительная форма имени: Коля, Коленька, Колечка, Колюня, Колюся, Колюша, Коляня, Коляша, Кока, Николайка, Николаша, Николя, Ник, Никаша, Никуся, Никуша, Никоша, Николка...

19 03 2024 11:40:24

Главный миф о выгорании на работе

Главный миф о выгорании на работе Я не хочу идти на работу каждый день уже в течение года...

18 03 2024 19:24:17

Водолей и Водолей: совместимость

Водолей и Водолей: совместимость Эта пара может прожить веселую жизнь, полную авантюр и юмора, но этот союз может продлиться недолго по причине усталости друг от друга...

17 03 2024 7:28:16

Время прощения обид

Время прощения обид Несмотря на молодость, Таня была прекрасной хозяйкой и отлично готовила...

15 03 2024 16:33:29

Массандровский дворец: описание с фото, режим работы, как добраться

Массандровский дворец: описание с фото, режим работы, как добраться Одним из ярких примеров рукотворного чуда стал Массандровский дворец, принадлежавший императору Александру III...

14 03 2024 4:26:56

Выплаты опекунам несовершеннолетних детей : сумма

Выплаты опекунам несовершеннолетних детей : сумма Виды пособийВыплаты опекунам несовершеннолетних детей в 2019 году, особых изменений не претерпели, их сумма будет зависеть от следующих обстоятельств:количество детей в семьеих возрастматериальное положение родителей (обеспеченные, малообеспеченные)медицинское состояние здоровья (наличие инвалидности)в каком регионе проживают...

12 03 2024 12:52:30

Кулич от Лидии Чаковской, пошаговый рецепт с фото

Кулич от Лидии Чаковской, пошаговый рецепт с фото Тесто всегда вымешивал могучими руками мой дед...

11 03 2024 17:43:44

Ошибки в диалоге с детьми

Ошибки в диалоге с детьми Содержание статьи:Бесконечные предупреждение и вечное ворчание – хватитБольшинству женщин известна ситуация, когда утром всё «горит»: все в спешке собираются, а тебе необходимо выполнять роль «обеспеченца»: детям собрать завтpaки, накормить их, убедиться, что рюкзаки упакованы, не забыты инструменты «на музыку» и прочее, прочее, прочее...

10 03 2024 14:36:33

Как узнать свои достоинства и недостатки и презентовать

Вопрос в другом: как определить свои слабые и сильные стороны? Как понять, что нужно улучшать, а какие качества не мешало бы развить? К тому же человек в силу своих психологических особенностей чаще всего не замечает или не хочет замечать свои недостатки...

09 03 2024 1:31:38

Упражнения для беременных 3 триместр

Упражнения для беременных 3 триместр Если вы еще не приобрели фитбол, неплохо это, наконец, сделать, чтобы занятия помогали вам снимать даже самые болезненные ощущения в области спины и поясницы...

08 03 2024 15:20:34

Бесплатный проезд на электричке для пенсионеров будет введен в 2020 году в Москве

Бесплатный проезд на электричке для пенсионеров будет введен в 2020 году в Москве Кто получит льготу по бесплатному проезду на электричке в Москве и Подмосковье с 1 августа 2020 годаНовая льгота будет положена не только пенсионерам Москвы и области...

07 03 2024 16:45:33

Стиль ретро – все грани истории

Стиль ретро – все грани истории А уж если вспомнить детские мечты о перевоплощении и разрешить себе чуточку поиграть?Что же такое стиль ретро? Ретро-стиль – это тяга к моде прошлых лет, к нарядам, причёскам и аксессуарам того времени...

06 03 2024 12:17:28

10 шикарных фильмов, которые вы могли пропустить

10 шикарных фильмов, которые вы могли пропустить Молодой парень (в исполнении Джесси Айзенберга) приезжает покорять Голливуд, а вместо этого теряет голову от любви и оказывается в самом эпицентре светской жизни...

05 03 2024 20:21:12

Самые выгодные кредиты

Изучив несколько доступных вариантов можно выбрать самое выгодное предложение...

04 03 2024 2:11:56

Гороскоп для Львов, рожденных с 13 по 22 августа

Вы откроете для себя большие перспективы позитивного и прогрессивного будущего...

03 03 2024 5:19:23

Что делать если заложен нос, почему заложенность не проходит у взрослых

Что делать если заложен нос, почему заложенность не проходит у взрослых При всей кажущейся безобидности этого симптома, когда заложен нос, человек вынужден дышать ртом, создавая благоприятные условия для проникновения в организм патогенных микробов, к тому же это вызывает пересыхание слизистых оболочек и чувство постоянного дискомфорта...

02 03 2024 18:38:30

Хаpaктеристика имени Борис, сочетание с отчеством

Хаpaктеристика имени Борис, сочетание с отчеством Из-за взбалмошного хаpaктера с ним часто происходят несчастные случаи...

01 03 2024 11:39:47

Воспитание детей: как вырастить доброго ребёнка

Воспитание детей: как вырастить доброго ребёнка Начать можно с обычной просьбы помочь по дому...

29 02 2024 19:29:24

Где можно использовать уксус

Где можно использовать уксус Сделайте уксусный раствор 1:1 с водой и полейте им сорняки...

28 02 2024 11:51:35

Лунный календарь огородника садовода на апрель 2019

Лунный календарь огородника садовода на апрель 2019 В календаре указывается транзитная позиция Луны в знаках зодиака — время ее вхождения в знак и время начала лунного дня на весь апрель 2019 года...

27 02 2024 19:41:42

Еще:
законы -1 :: законы -2 :: законы -3 :: законы -4 :: законы -5 :: законы -6 :: законы -7 :: законы -8 :: законы -9 :: законы -10 :: законы -11 :: законы -12 :: законы -13 :: законы -14 :: законы -15 :: законы -16 :: законы -17 :: законы -18 :: законы -19 :: законы -20 :: законы -21 :: законы -22 :: законы -23 :: законы -24 :: законы -25 :: законы -26 :: законы -27 :: законы -28 :: законы -29 :: законы -30 :: законы -31 :: законы -32 :: законы -33 :: законы -34 :: законы -35 :: законы -36 :: законы -37 ::