Так пекла бабушка: 6 любимых десертов нашего детства
Анастасия Зурабова, журналист, фуд-фотограф и автор популярных кулинарных книг, увлеклась готовкой еще в детстве — благодаря бабушке и Книге о вкусной и здоровой пище. Детские воспоминания и вдохновили ее на написание нового кулинарного сборника, в котором читатели найдут простые и проверенные рецепты любимых блюд, которые готовили еще наши мамы и бабушки.
Мы в редакции выбрали 6 десертов, которые нам особенно нравятся.
Иногда достаточно сделать глоток любимого яблочного компота или ощутить аромат свежеиспеченных пирожков с капустой, как тебе снова 5 лет, и ты стоишь в легком платьице посреди дачной кухни и наблюдаешь, как бабушка ставит в кастрюле тесто… (Анастасия Зурабова Бабушка знает лучше).
Долгое время я не особо жаловала творожную запеканку – дома и в школьной столовой, когда речь шла о выборе между ней и сырниками, она частенько оказывалась в роли проигравшей. Так продолжалось до тех пор, пока я не нашла свой идеал. И случилось это, как часто бывает, совершенно случайно – им стала начинка из пирога-ватрушки, рецепт которого я обнаружила, уже будучи взрослой, в одном кулинарном журнале.
С тех пор готовлю только по нему, и моя запеканка всегда получается нежной, сочной и очень ароматной.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- 700 г творога 9%
- 4 яйца
- 100 мл сметаны 15-20%
- 100 г сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 2 ст. л. манной крупы
- 100 г изюма или других сухофруктов по желанию
- сливочное масло для смазывания формы
- 1 яичный желток + 3 ст. л. сметаны 15-20% для смазывания запеканки
- сметана, варенье, сгущенное молоко для подачи
- Перебрать изюм от мусора, хорошо промыть, залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем слить воду и обсушить изюм на бумажном полотенце.
- Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом.
- Отделить белки от желтков. Смешать творог, желтки, сметану, ванильный сахар и измельчить блендером до однородной консистенции. Взбить в отдельной емкости белки с сахаром до мягких пиков и аккуратно вмешать в творожную массу. В конце добавить манную крупу, изюм и осторожно перемешать до соединения компонентов.
- Выложить творожную массу в подготовленную форму, разровнять поверхность лопаткой и смазать смесью желтка и сметаны.
- Выпекать запеканку в разогретой духовке 50–60 минут до готовности.
- Подавать готовую запеканку со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Лакомство, которое не требует отдельного похода в магазин, ведь, скорее всего, все ингредиенты найдутся у вас в холодильнике. В народе у этого печенья очень много названий: и треугольники, и гусиные лапки, и платочки, и ушки.
Моя семья любит его за нежное рассыпчатое тесто и сладкую хрустящую обсыпку, а я очень уважаю за простоту и быстроту приготовления – ведь не всегда хочется провести на кухне весь день.
Ингредиенты (на 30 штук):
- 200 г творога 5-9%
- 180 г холодного сливочного масла
- 200-250 г пшеничной муки (в зависимости от влажности творога)
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. ванильного сахара
- цедра 1 лимона по желанию
- 100 г сахара
- 1 ч. л. корицы по желанию
- Для теста мелко нарезать сливочное масло или натереть на крупной терке. Творог хорошо размять вилкой или протереть через сито. Добавить в сливочное масло творог, ванильный сахар, цедру и перемешать.
- Просеять вместе 200 г муки и разрыхлитель теста. Постепенно подсыпая мучную смесь в масляно-творожную массу, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин. При необходимости добавить еще немного муки. Сформировать плоский диск, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Разогреть духовку до 180 °C. Подготовить противень – застелить его бумагой или ковриком для выпечки.
- Для обсыпки смешать сахар и корицу и высыпать в глубокое блюдце.
- Выложить охлажденное тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 5 мм. Вырезать из теста при помощи формочки или стакана круги диаметром 7-8 см и обвалять их с двух сторон в сахарной смеси. Сложить каждый круг пополам, а затем вчетверо.
- Выложить получившиеся заготовки на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга.
- Выпекать печенье в разогретой духовке 15–20 минут до золотистого цвета. Выложить готовое печенье на решетку и остудить.
Этот простой десерт многие помнят еще со времен СССР. Его главный ингредиент – песочное печенье, которое измельчается в крошку и смешивается со сливочным маслом, сахаром или сгущенным молоком и какао-порошком – для шоколадного вкуса.
Предлагаю вашему вниманию аутентичную советскую вариацию сладкой колбасы.
Ингредиенты (для 1 штуки):
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 3 ст. л. несладкого какао-порошка
- 100 г сгущенного молока комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 140 г песочного печенья
- 100 г сахарной пудры для украшения
- 80 г песочного печенья
- 50 г грецких орехов, миндаля или арахиса по желанию
- Для начинки наломать печенье крупными кусочками, орехи крупно порубить ножом.
- Для колбасы взбить сливочное масло с ванильным сахаром миксером на высокой скорости в светлую пышную массу, добавить какао-порошок, сгущенное молоко и взбить до однородной консистенции.
- Измельчить печенье в блендере или кухонном комбайне в мелкую крошку. Постепенно подсыпая печенье в масляную смесь, замесить густое однородное тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Добавить начинку и хорошо перемешать.
- Сформировать из теста толстый цилиндр, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
- Обвалять готовую колбасу в сахарной пудре. Перед подачей дать постоять при комнатной температуре 30 минут. Хранить в холодильнике 5–7 дней.
Не знаю, кому пришло в голову назвать этот великолепный десерт печеньем – по мне, так это самое настоящее пирожное: яркое, привлекательное, с нежной и сочной серединкой. Истинное произведение искусства!
Глядя на него, многие сперва и не догадываются, что персики не настоящие, а бисквитные. А когда понимают, то приходят в неописуемый восторг!
Поэтому настоятельно рекомендую приготовить их на какой-нибудь праздник, чтобы порадовать гостей.
Ингредиенты (на 18 штук):
- 540 г пшеничной муки
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- ½ ч. л. соли
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 120 мл молока
- 120 г сливочного масла
- миндальный ароматизатор или экстpaкт по желанию
- 400 г заварного крема или 380 г вареного сгущенного молока
- цельные миндальные орехи по желанию
- 100 г сахара
- 100 мл молока
- красный и оранжевый/желтый пищевые красители
- свежая мята
- Для теста растопить сливочное масло и слегка остудить. Взбить яйца с двумя видами сахара в светлую пышную массу, добавить сливочное масло, молоко, миндальный ароматизатор и перемешать до однородной консистенции.
- Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять 5-10 минут.
- Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить противень – застелить его бумагой или ковриком для выпечки.
- Сформировать из теста шарики весом 30 г, выложить их на подготовленный противень и слегка приплюснуть, чтобы получились полусферы.
- Выпекать печенье в разогретой духовке ровно 15 минут – низ половинок слегка подрумянится, а верх останется светлым.
- Выложить готовое печенье на решетку и, пока оно еще теплое, сделать в каждой половинке круглое углубление при помощи кофейной ложки или острого ножа (важно не сломать и не прорезать печенье насквозь!). Крошки от печенья можно сохранить и добавить в начинку.
- Выложить в каждое углубление в печенье порцию начинки и при желании вложить в середину по миндальному орешку. Соединить половинки попарно и убрать в холодильник на 30 минут.
- Для украшения вылить в две емкости по 50 мл молока и развести в них пищевые красители. Сахар высыпать в глубокое блюдце. Смазать печенье при помощи кулинарной кисти окрашенным молоком и сразу обвалять в сахаре. Убрать печенье в холодильник еще на 30-60 минут.
- Украсить готовое печенье перед подачей листиками мяты. Хранить в холодильнике 5-7 дней.
Чтобы персики получились ровными, следите за тем, чтобы половинки были строго одинакового размера. Для этого взвесьте каждую порцию теста на кухонных весах.
Не знаю почему, но в детстве у меня никогда не бывало дома орешков, и я тайно завидовала соседу сверху, чья мама пекла по праздникам это печенье, — тогда мне казалось, что нет на свете ничего вкуснее. А поскольку правила приличия не позволяли мне брать из вазочки больше 2-3 штучек, то я с нетерпением ждала того момента, когда вырасту и смогу готовить их сама, причем в неограниченном количестве.
Сегодня у меня есть и электрическая орешница, и старая советская металлическая форма, а благодаря одной моей читательнице – еще и аутентичный рецепт.
Ингредиенты (на 30-35 штук):
- 200 г пшеничной муки
- ¼ ч. л. разрыхлителя теста
- ¼ ч. л. соли
- 1 яйцо
- 120 г сливочного масла комнатной температуры
- 50 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 380 г вареного сгущенного молока
- 100 г сливочного масла комнатной температуры по желанию
- Для теста взбить сливочное масло с двумя видами сахара в светлую пышную массу, добавить яйцо и перемешать до однородной консистенции.
- Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин.
- Сформировать из теста шарики весом около 7 г и накрыть их пищевой пленкой.
- Разогреть орешницу, выложить в ячейки порции теста, закрыть крышку и выпекать до готовности согласно инструкции к вашему прибору. Испечь таким образом все скорлупки. Остудить скорлупки до комнатной температуры и при необходимости обрезать по краям излишки теста. Обрезки можно сохранить и добавить в начинку.
- Для начинки взбить вместе сливочное масло и сгущенное молоко до однородной консистенции.
- Выложить в каждую скорлупку порцию начинки. Соединить скорлупки попарно и убрать в холодильник на 30 минут.
Хотя классическим вариантом начинки для орешков считается крем из вареной сгущенки и сливочного масла, я предпочитаю начинять их чистой варенкой, – мне кажется, так даже вкуснее.
Пожалуй, одно из самых простых в исполнении лакомств, знакомое всем советским детям. Его классический рецепт довольно заметно отличается от сегодняшних вариаций, прежде всего тем, что в составе коржа нет какао-порошка, поэтому серединка пирожного остается светлой.
Для его приготовления можно использовать как покупной, так и самодельный бисквит (или его обрезки, оставшиеся после других десертов). Добавьте к нему простой масляный крем и немного темного рома, и можно наслаждаться тем самым вкусом из советской кондитерской!
Ингредиенты (на 10 штук):
- 100 г пшеничной муки + для присыпки формы
- 30 г кукурузного крахмала
- 100 г сахара
- 3 яйца
- сливочное масло для смазывания формы
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 80 г сахарной пудры
- 60 г сгущенного молока
- 2 ст. л. темного рома или коньяка по желанию
- 2 ст. л. несладкого какао-порошка
- 2–3 ст. л. крема
- Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой.
- Для бисквита взбить яйца с сахаром в светлую пышную массу.
- Просеять вместе муку и крахмал. Всыпать мучную смесь в сахарно-яичную массу и аккуратно перемешать лопаткой до соединения компонентов. Вылить тесто в подготовленную форму и слегка разровнять поверхность лопаткой.
- Выпекать бисквит в разогретой духовке 30-40 минут до готовности. Дать готовому бисквиту постоять в форме в течение 15-30 минут, затем извлечь из формы и остудить до комнатной температуры. Натереть бисквит на крупной терке.
- Для крема взбить сливочное масло миксером на высокой скорости в светлую пышную массу. Не прекращая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру. Добавить сгущенное молоко и взбивать еще 2-3 минуты до однородной консистенции. Отложить 2-3 ст. л. крема для украшения пирожных.
- Соединить в большой миске крем и ром или коньяк. Постепенно подсыпая бисквитные крошки в крем, замесить густое однородное тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Разделить получившееся тесто на 10 частей весом 70–80 г и сформировать толстые цилиндры.
- Обвалять пирожные в какао-порошке, украсить оставшимся кремом при помощи кондитерского мешка и убрать в холодильник на 2-4 часа. Хранить в холодильнике 5-7 дней.
К чему снится Брод: толкование по 100 авторамСонник XXI векаБрод во сне к чему снится сновидцуБрод – Переходить во сне брод – значит, что вас может ожидать новая, более важная и ответственная работа...
27 04 2024 0:32:59
Поклониться мощам к этому дню успели в семи российских городах, впереди — еще десять мест, где местные верующие имеют возможность это сделать...
26 04 2024 2:55:12
Регулярно печатаются новые деньги, происходит обесценивание денег и снижается покупательская способность...
25 04 2024 9:48:11
Люди, не пропускающие завтpaк, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, высокого давления и ожирения...
24 04 2024 2:13:26
Они бывают духовными, подвижными, реалистами, общительными...
23 04 2024 2:46:11
Содержание статьи:Стрижка каскад на длинные волосы – лучший выбор для дeвyшек, которые не хотят убирать длину, но при этом стремятся что-то изменить в своей внешности...
22 04 2024 18:35:25
В итоге я решила прислушаться к следующим рекомендациям...
21 04 2024 2:50:49
Кажется, что мир ужасен, и его надо срочно починить или от него надо срочно бежать...
20 04 2024 5:22:43
Желтая земляная собака в китайском календаре изображается двумя знаками иероглифов: вверху – «стихия Земля Ян», а внизу – «Собака», которая также считается элементом Земли...
19 04 2024 6:15:57
Каждое представленное в Монако государство создало свой, уникальный вертеп, полностью отвечающий особенностям культуры и традиций празднования Рождества...
18 04 2024 14:11:22
СТАТЬЯВИДЕОСодержание статьи:Тонкость с зарплатойПочему же те, кто идёт в отпуск сразу после праздников, теряет в зарплате? Всё очень просто! Бухгалтерия, считая зарплату, делит ваш оклад на количество рабочих дней в месяце...
17 04 2024 13:55:18
Для того чтобы обеспечить хорошую урожайность вашего кустарника, необходим тщательный уход за малиной весной...
16 04 2024 10:35:28
15 04 2024 21:28:19
ПроцеДypa обеспечивает ускоренное появление всходов, пышность кустов...
13 04 2024 2:53:43
У них улучшается настроение и возникает много жизненной энергии...
12 04 2024 20:32:55
Но это самое лидерство позволяет банку требовать от своих клиентов строжайшего соответствия условиям для оказания подобных услуг...
11 04 2024 3:20:15
А там, глядишь, недалеко уже до веры и любви...
09 04 2024 14:36:57
ru насобирали очередную порцию суперполезных лайфхаков, которые поднимут уровень вашего кулинарного мастерства...
08 04 2024 16:12:59
При более длительной поездке потребуется увеличить срок пребывания и получить разрешение на временное проживание...
07 04 2024 10:12:38
Он договорился встретиться с каждым из них по очереди на протяжении следующих нескольких недель...
06 04 2024 7:13:45
Каким может быть налог для самозанятых граждан РФ в 2020 году, что предложил Минфин, какой процент налога может быть введен...
05 04 2024 22:30:57
ru пересмотрел тысячи тематических ресурсов, пролистал сотни страниц и подготовил для вас список полезных сайтов...
04 04 2024 17:38:16
В совокупностью со статьей 153 Жилищного Кодекса Российской Федерации коммунальные услуги подлежат своевременной, полной оплате, и подлежат они начислению с момента оформления права собственности или заключения договора социального найма...
03 04 2024 23:25:21
Хорошо или плохо распоряжаться собственными финансами по личному усмотрению? Достаточно ли подкованы в этом вопросе граждане, чтобы принять правильное решение? На эти вопросы могут ответить только эксперты...
02 04 2024 21:23:13
Однажды я принесла ей воздушный шарик и запустила в дверной проем впереди себя, чтобы устроить сюрприз...
01 04 2024 13:12:28
Одной из форм воспаления оболочек головного мозга является серозный менингит...
31 03 2024 5:27:13
Как бы то ни было, люди, чей день рождения 4 апреля вынуждены бороться за то, чего они хотят...
30 03 2024 4:26:38
Отрицательные черты: Кора не способна понять другого человека, проникнуться его проблемой и оказать помощь тем, кто попал в беду или столкнулся с несправедливостью...
29 03 2024 1:30:12
Мы встретились с Ренатой в Петербурге сразу после ее возвращения с гастролей на Дальнем Востоке и поговорили о том, как артисты балета проводят лето, есть ли интриги в Мариинском театре, какие хобби помогают балеринам бороться с выгоранием и что же делает русский балет уникальным...
28 03 2024 10:21:41
Символами 13 суток являются: Колесо, Змея, которая кусает себя за хвост, Диск и Круг со свастикой Посолонь...
27 03 2024 9:16:18
Она была приурочена ко дню рождения австрийского иммунолога Карла Ландштейнера, который был даже удостоен Нобелевской премии за открытие групп крови человека...
26 03 2024 6:20:27
25 03 2024 21:16:54
Возникновение зубного камня может происходить как на естественных зубах человека, так и на искусственных протезах...
24 03 2024 15:26:26
23 03 2024 5:46:23
Ничего лишнего, вычурного или вечернего, но вся одежда была очень красивая и благородная...
22 03 2024 22:20:12
Валютная ипотека: последние новости сегодня, что слышно о помощи валютным ипотечникам...
21 03 2024 4:24:12
Представьте себе, что спортсмен, игнорирует интенсивные тренировки, устраивает себе отгул на месяц, а потом выигрывает соревнование...
20 03 2024 7:38:33
У многих пациентов вызывают предубеждение консерванты, которые обычно используются в вакцинах...
19 03 2024 17:13:16
Госдума приняла бюджет ФСС на 2020 год, и мы можем назвать точные суммы всех пособий, которые выплачивает Фонд, в будущем году...
17 03 2024 19:27:47
Конечно, это не относится ко всем мужчинам...
16 03 2024 14:48:57
А сразу три победительницы конкурса «Мисс Россия» (2012 – Елизавета Голованова, 2013 – Эльмира Абдразакова и 2015 – София Никитчук) в течение трех дней поочередно присутствовали на проекте, общались с участниками акции и беседовали по телефону с теми, кто перечислил средства нуждающимся в помощи детям...
15 03 2024 18:27:13
Только не нужно погружаться слишком глубоко, иначе депрессии не избежать...
14 03 2024 12:28:33
Содержание статьи:Стоит знать, что для таких знаков как лев и телец совместимость, это нечто из области фантастики, так как оба партнера будут стремиться к лидерству и будут непреклонны в своих стремлениях...
13 03 2024 11:47:57
Официальное название самого высокого собора в Мюнхене – собор Пресвятой Девы Марии...
12 03 2024 8:25:19
После кесарева сечения кровянистые выделения будут такими же, как после нормальных родов, с той только разницей, что внутри, в полости матки, пока что еще заживает рана, и необходимо очень внимательно, так как есть большая вероятность подхватить воспалительный процесс или инфекцию...
11 03 2024 20:45:24
Налейте в кастрюлю с толстым дном 3 ст...
09 03 2024 0:15:27
Еще:
законы -1 :: законы -2 :: законы -3 :: законы -4 :: законы -5 :: законы -6 :: законы -7 :: законы -8 :: законы -9 :: законы -10 :: законы -11 :: законы -12 :: законы -13 :: законы -14 :: законы -15 :: законы -16 :: законы -17 :: законы -18 :: законы -19 :: законы -20 :: законы -21 :: законы -22 :: законы -23 :: законы -24 :: законы -25 :: законы -26 :: законы -27 :: законы -28 :: законы -29 :: законы -30 :: законы -31 :: законы -32 :: законы -33 :: законы -34 :: законы -35 :: законы -36 :: законы -37 ::