Азиатские мотивы на постном столе
Великий пост длится уже достаточно долго, так что самое время немного разнообразить меню. Многие возразят, что пост — время смирения и ограничений и значит, не следует изобретать изысканных блюд.
С первым тезисом мы согласимся, а вот со вторым — нет.
Разнообразная и полезная еда необходима для хорошего самочувствия особенно весной, когда организм истощен после зимы. К тому же, пост — это добровольно взятые на себя ограничения.
А ограничения, мы убеждены, нужны не только для того, чтобы усмирить плоти и мысли, но и для того, чтобы научиться максимально полно использовать имеющиеся у нас возможности.
Сегодня мы предлагаем посмотреть в сторону Азии. Японская, китайская, тайская и корейская кухни давно перестали для нас быть чем-то непознаваемым.
Такие продукты как соевый соус, рисовый уксус, лапша и кокосовое молоко сейчас доступны почти в любом супермаркете за вполне приемлемые деньги. А острый, пряный и кислый вкус азиатских блюд — то, что нужно поле долгой зимы.
Поэтому вашему вниманию — 10 постных блюд, от закусок до десертов, приготовленных по мотивам национальных азиатских рецептов.
Салат из огурцов с кунжутом
Легкий, освежающий салат, который будет кстати как на праздничном, так и на повседневном столе.
На 4 порции:
Свежие огурцы — 400 г
Свежий перчик чили — 1 шт.
Лайм — 1 шт.
Несколько веточек мяты
Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное без запаха) — 4 ст. л.
Кунжут — 2 ст л.
Соевый соус — 3 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Огурцы вымыть и порезать вдоль на 4 части, а потом на брусочки длиной 5 см. Выложить в миску.
Туда же покрошить перец чили (предварительно удалить семена) и листья мяты. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Смешать заправку: сок лайма, соевый соус, сахар, соль и растительное масло. Тщательно размешать и заправить салат.
Оставить настояться в холодильнике около 1 часа. При подаче посыпать обжаренным кунжутом.
Маринованные шампиньоны
Замаринованные таким образом шампиньоны будут готовы уже на следующий день. Они хороши и в качестве составляющей азиатского обеда, так и как гарнир к отварной картошке с постным маслом.
На 4 порции:
Свежие шампиньоны — 500 г
Соевый соус — 5 ст. л.
Рисовый уксус — 4 ст. л.
Растительное масло без запаха — 3 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Черный перец горошком — 10 горошин
Душистый перец — 3 горошины
Чеснок — 4–5 зубчиков
Соль — по вкусу
Шампиньоны вымыть, обсушить и порезать на четвертинки. Чеснок очистить и порубить не очень мелко.
Смешать все ингредиенты кроме грибов и довести до кипения. Попробовать на соль, при необходимости досолить.
Залить кипящим маринадом грибы, перемешать и выдержать ночь в холодильнике.
Салат из фунчозы
Фунчоза — тонкая лапша из риса или бобовых. Она полупрозрачная, поэтому ее называют стеклянной лапшой.
Фунчоза не требует варки, ее достаточно на несколько минут залить кипятком, а потом откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Готовую фунчозу используют как добавку к супам, основу для салатов и как самостоятельное блюдо с различными соусами.
На 4 порции:
Фунчоза — 200 г
Свежая морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Свежий огурец — 1 шт.
Свежий имбирь — корешок длиной 2 см
Рисовый уксус — 4 ст. л.
Соевый соус — 5 ст. л.
Растительное масло без запаха — 4 ст. л.
Сушеный перец чили (по желанию) — 1 щепотка
Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. Промыть холодной водой, оставить стекать. Морковь очистить, нарезать длинными лентами с помощью овощечистки.
Огурец также нарезать лентами, оставив сердцевину — в ней много воды. Болгарский перец порезать вдоль максимально тонкими ломтиками. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
Смешать с маслом, уксусом, соевым соусом и, по желанию, перцем чили. Смешать лапшу с овощами, полить заправкой.
Подавать можно сразу, но и на следующий день такой салат весьма хорош.
Спринг-роллы
Для приготовления этого блюда вам понадобится рисовая бумага. Сейчас ее можно найти во многих супермаркетах.
Она представляет собой тонкие прозрачные ломкие блинчики из рисовой муки и воды. Смоченные в теплой воде, блинчики становятся мягкими, эластичными и немного липкими.
Из них очень удобно сворачивать небольшие рулетики, которые потом можно обжарить или есть свежими с разнообразными соусами. Спринг-роллы бывают с самыми разнообразными начинками.
Сегодня мы рассмотрим самый простой и классический — с овощами и рисовой лапшой.
На 4 порции:
Рисовая бумага — 16 листов
Фунчоза — 100 г
Морковь — 1 шт.
Половина небольшого кабачка
Половина большого болгарского перца
Растительное масло без запаха для жарки
Соевый соус — 5 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Рисовый уксус — 2 ст. л.
Кукурузный крахмал — ½ ч. л.
Зеленый лук — несколько перьев
Свежий имбирь — корешок 2 см
Соль — по вкусу
Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. Все овощи натереть на терке для корейской моркови или мелко порезать.
Пассеровать овощи 2 минуты в 2 столовых ложках растительного масла: овощи должны остаться хрустящими. Смешать овощи с фунчозой и посолить по вкусу.
Подготовить все для того, чтобы заворачивать спринг-роллы: чистое прострaнcтво, миску с теплой водой, рисовую бумагу и овощи. Для приготовления обмакивайте лист бумаги в теплую воду, кладите на стол, ждите несколько секунд, потом выкладывайте на край блинчика столовую ложку начинки и сворачивайте в рулетик, загибая внутрь боковые края (как обычные фаршированные блинчики).
Готово! Теперь их можно подавать с соусом или обжарить во фритюре, промокнуть бумажным полотенцем и также подать с соусом.
Соус:
Почистить и мелко нарезать имбирь. Смешать с сахаром, соевым соусом и рисовым уксусом. Довести до кипения.
В 2 столовых ложках воды развести крахмал, ввести в соус, перемешать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Спринг-роллы едят руками, обмакивая в соус.
О том, какой народ изобрел ким-чи, японцы и корейцы спорят до сих пор. Ким-чи — это особым образом засоленная острая пекинская капуста. Ее можно найти на рынке в отделах с корейскими соленьями.
Кроме того, в супермаркетах и специализированных магазинах можно купить готовую смесь специй и засолить ким-чи самостоятельно. Готовую ким-чи едят в салатах, жарят с мясом или овощами, варят знаменитый одноименный суп.
Традиционно ким-чи суп готовят на свинине и добавляют в бульон сырые яйца. Мы предлагаем приготовить постный вариант ким-чи-супа с овощами.
В праздничные дни суп можно дополнить отварными креветками.
На 4 порции:
Готовая ким-чи — 300 г
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Соевый соус — 3 ст. ложки
Рисовое вино (можно заменить белым сухим) — 50 мл
Растительное масло без запаха для жарки
Соль — по вкусу
Сушеный чили или острый чили-соус — по желанию
Сахар — 1 ст. л.
Отварные креветки (по желанию) — 100 г
Репчатый лук и морковь порезать небольшими кусочками и обжарить на сильном огне. Добавить нарезанную средними кусочками ким-чи, обжаривать на сильном огне 5 минут.
Ввести болгарский перец, обжаривать все вместе еще 5 минут. Добавить рисовое или белое вино, немного выпарить.
Залить кипящей водой (800 мл), варить до готовности ким-чи (она должна остаться немного хрустящей в серединке). Приправить соевым соусом, мелко нарубленным чесноком, при необходимости добавить соль, сахар, сушеный чили и острый чили-соус.
Дать настояться минимум полчаса. При желании можно добавить при подаче отварные креветки в каждую тарелку.
Суп по мотивам том-ям
Традиционный тайский суп с перцем, лаймом и кокосовым молоком. Обычно он готовится на курином бульоне, мы же предлагаем сделать вариацию по мотивам — без мяса, зато с рисовой лапшой и пекинской капустой. Для приготовления тайских супов используют традиционные тайские пряности — лемонграсс, листья лайма и галангал.
Сейчас их можно найти в некоторых супермаркетах и специализированных магазинах, либо заменить на имбирь, цедру и сок лайма. Также вы можете найти в отделе специй готовую смесь для супа том-ям.
На 4 порции:
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Свежий чили — 1 стручок
Галлангал (можно заменить на свежий имбирь) — корешок 4 см.
Лемонграсс (можно убрать) — 5 стeблей
Листья лайма (можно заменить на цедру 1 лайма) — 5 шт.
Растительное масло без запаха для жарки
Свежие шампиньоны — 200 г
Помидоры-черри — 100 г
Сушеный чили — щепотка
Соль, сахар — по вкусу
Кокосовое молоко — 1 банка
Лайм — 2 шт.
Свежая кинза — 5–6 веточек
Фунчоза — 50 г
Пекинская капуста — 100 г
Отварные креветки (по желанию) — 100 г
Лук, чеснок, свежий перец чили, а также галангал, лемонграсс и листья лайма (или заменяющие их имбирь и цедру лайма) мелко порезать и обжарить в течение 10 минут на среднем огне. Добавить 800 мл кипящей воды и варить еще 10 минут. Тем временем помыть и порезать помидоры черри (на половинки) и шампиньоны (на четвертинки).
Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке, промыть холодной водой. Пекинскую капусту нарезать тонкими полосками.
Кинзу мелко порубить. Из лаймов выдавить сок.
В кипящий бульон добавить соль по вкусу (должно быть немного солоновато — суп еще будет разбавлен кокосовым молоком), по желанию — сахар и щепотку чили. Положить грибы и помидоры, варить еще 2 минуты. Влить сок двух лаймов, довести до кипения.
Попробуйте — суп должен быть острым, кислым и соленым. Влить банку кокосового молока, выключите огонь. Подавать так: в каждую тарелку налить несколько половников супа, добавить немного фунчозы, горсть пекинской капусты и немного свежей кинзы.
По желанию в тарелку можно добавить отварные креветки.
Баклажаны в соевом соусе
Это пряное блюдо может быть как холодной закуской, так и подаваться горячим с отварным рисом или лапшой. Изюминку ему придает мед в составе маринада для баклажанов.
На 4 порции:
2 средних баклажана
Репчатый лук — 2 луковицы
Соль — 2 ст. л.
Растительное масло без запаха — 2 ст. л.
Соевый соус — 5 ст. л.
Рисовый уксус — 4 ст. л.
Светлый мед — 1 ст. л.
Свежесмолотый черный перец — 1 ч. л.
Баклажаны вымыть и нарезать брусочками 1×3 см. Смешать соль с 1 литром воды и замочить на полчаса в рассоле баклажаны, придавив тарелкой, чтобы они не всплывали.
Вымачивание в соляном растворе позволит удалить из баклажанов горечь и сохранить форму при жарке.
Лук порезать полукольцами, пассеровать на растительном масле до мягкости. Добавить отжатые баклажаны, а сразу же за ними — уксус. Готовить на среднем огне под крышкой около 5 минут, периодически помешивая.
Добавить соевый соус и мед, перемешать и продолжать тушить до готовности баклажанов (они должны стать темными и мягкими). Добавить черный перец, перемешать.
Можно подавать горячим и холодным. На следующий день блюдо настаивается и становится вкуснее.
Соба с вешенками
Соба — японская лапша, приготовленная из гречневой муки. Она имеет интересный, выраженный вкус и может приятно разнообразить блюда из привычных пшеничных макарон. Ее подают с самыми разнообразными соусами, с мясом, рыбой, овощами, используют в составе супов.
Мы предлагаем попробовать горячее блюдо из собы с вешенками в сладком соусе.
На 4 порции:
Соба — 300 г
Свежие вешенки — 400 г
Репчатый лук — 2 луковицы
Чеснок — 4 зубчика
Соевый соус — 5–6 ст. л.
Сахар или мед — 2 ст. л.
Половина небольшого лимона
Растительное масло без запаха для жарки
По желанию — сушеный имбирь, чили, паприка
Вешенки вымыть и порезать полосками вдоль волокон. Положить на сухую сковородку и, помешивая, готовить на среднем огне и дождаться, пока они не выделят воду.
Готовить грибы, пока вся жидкость не выпарится. Выложить грибы на отдельную тарелку, а в сковороде пассереровать на растительном масле мелко нарезанные лук и чеснок. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавить грибы и, помешивая, обжаривать несколько минут.
Добавить соевый соус, сахар, сок половины лимона, по желанию — специи. Потушить в течение 5 минут под крышкой. Отварить гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке.
Смешать с грибами в соусе и немедленно подавать.
Овощи в кисло-сладком соусе
Это яркое и витаминное блюдо лучше всего готовить в воке, но если у вас его нет — используйте обычную большую и глубокую сковороду. Главное, овощам должно быть «свободно». Блюдо готовится быстро и на сильном огне, все продукты должны остаться чуть сырыми, хрустящими.
По желанию, вы можете добавить в готовые овощи кусочки тофу или отварные грибы шиитаке. Подавайте как самостоятельное блюдо или с рисовой лапшой.
На 4 порции:
Кабачок — 1 небольшой
Лук-порей — 1 стебель (только белая часть)
Морковь — 1–2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Стручковая фасоль (свежемороженая) — 100 г
Консервированные ананасы кусочками — 80 г (3–4 ст. л.)
Свежий имбирь — корешок 4 см
Кетчуп — 3 ст. л.
Рисовый уксус — 3 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль по вкусу
Кукурузный крахмал — 2 ч. л.
Главное — подготовить все ингредиенты заранее, чтобы потом минимизировать время обжарки. Фасоль разморозить.
Морковь очистить и нарезать наискосок шайбами толщиной в 0,5 см. Кабачок нарезать полукружьями, лук-порей — толстыми кружками, болгарский перец — квадратами 2×2.
Имбирь нарезать очень мелко.
В воке или большой сковороде разогреть масло и обжарить имбирь.
Добавить морковь и обжаривать на сильном огне 2 минуты.
Затем добавить болгарский перец и обжаривать еще 2 минуты, постоянно помешивая. Добавить лук-порей и кабачки, обжаривать еще 2–3 минуты.
Добавить стручковую фасоль и обжаривать 1 минуту.
Добавить ананасы, перемешать.
Влить уксус, перемешать. Посолить по вкусу.
Добавить кетчуп и сахар, перемешать.
Добавить разведенный в четверти стакана воды крахмал, перемешать, дождаться, когда соус загустеет, выключить огонь.
Кокосовое желе
Кокосовое молоко — очень распространенный продукт в тайской кухне. С ним готовятся супы, подливы, разнообразные напитки. Сейчас его не проблема купить и в России — оно продается в консервированном виде.
В пост многие любят добавлять его в кофе вместо обычного молока. Мы предлагаем приготовить желе из кокосового молока.
А азиатские нотки блюду придаст цедра и сок лайма и кардамон.
На 4 порции:
Кокосовое молоко или сливки — 1 банка
Желатин (можно заменить агар-агаром) — 10 г
Лайм — 1 шт.
Сахар — 5 ст. л.
Кардамон молотый — щепотка
Фрукты для подачи
Замочить желатин в половине стакана воды, оставить на полчаса, после чего подогреть до растворения желатина. Добавить сахар, сок и цедру лайма, кардамон, размешать до растворения сахара. Смешать с кокосовым молоком, разлить по креманкам или формочкам, оставить до застывания в холодильнике.
Подавать с нарезанными фруктами: мaндаринами, яблоками, грушами.
Если вы заменяете желатин агар-агаром, следуйте инструкциям на упаковке агар-агара для расчёта пропорций.
22 04 2024 12:45:38
Уильям ТернерУильям Тернер писал свои картины бушующего моря с берега, но ему этого было мало: он попросил моряков привязать его к мачте корабля, чтобы увидеть всю мощь воды с самого выгодного paкурса...
21 04 2024 12:28:58
Однако пренебрегать рекомендуемыми дозировками и способами применения аромамасел не стоит — это может привести к нежелательным последствиям, как и неправильное применение любого лекарственного средства...
20 04 2024 14:46:43
19 04 2024 18:54:45
Ведь рождение ребенка достаточно ответственный шаг, многие женщины уязвимы...
18 04 2024 17:30:43
Вот и праздники не остаются без внимания...
17 04 2024 9:27:50
К чему снится Боулинг: толкование по 100 авторамСонник XXI векаБоулинг во сне к чему снится сновидцуБоулинг – Увидеть во сне себя в боулинге – означает стремление ваших недругов навредить вам...
16 04 2024 12:28:31
За Болгарией закреплялось государственное устройство в виде конституционной монархией, в которой законодательная власть находилась в руках парламента...
15 04 2024 2:14:20
А то, что на протяжении уже 20 лет родители Алексея, а в последствии и он сам покупают квартиры только на последних этажах, лишь подтверждает то, что на пpaктике людей устраивают данные покупки...
14 04 2024 7:39:41
В связи с этим обязательством многие родители задаются вопросами о том, зачем детям нужно пенсионное свидетельство, и где получить СНИЛС на ребенка...
13 04 2024 16:48:30
Говорить о том, что какая-то из сторон рискует меньше или больше своей ценностью, неправильно...
12 04 2024 5:12:39
11 04 2024 23:42:42
Подарок любимой дeвyшке будет сильно отличаться от презента коллеге...
10 04 2024 4:32:45
Второй путь — попросите маму или папу составить wish list — список тех вещей, которые им нужны разные по цене, чтобы можно было выбрать...
09 04 2024 11:42:49
После чего останется подать заявление на алименты в суд и дождаться вынесения судебного приказа о взыскании алиментов...
08 04 2024 11:21:31
07 04 2024 17:29:12
Переход на УСН возможен, если девятимecячная выручка переходного года не превышает 112 500 000 рублей...
06 04 2024 14:45:39
Мужчина-Бык и женщина-ТигрЭта пара считается очень крепкой и устойчивой...
05 04 2024 21:42:33
Казалось бы, госслужащие относятся к одному из наиболее привилегированных слоёв российского общества, но при этом, когда случилось ухудшение экономического положения в стране, экономить бюджетные средства, справедливо или нет, начали именно на них...
04 04 2024 7:20:42
Общая хаpaктеристикаНесмотря на то, что со стороны их отношения могут казаться довольно сложными и противоречивыми, астрологи сулят паре счастливое будущее...
03 04 2024 15:11:23
Дебби опубликовала фото не просто так...
02 04 2024 8:14:15
Уменьшительная форма имени: Коля, Коленька, Колечка, Колюня, Колюся, Колюша, Коляня, Коляша, Кока, Николайка, Николаша, Николя, Ник, Никаша, Никуся, Никуша, Никоша, Николка...
01 04 2024 18:37:52
Например, при написании завещания наследодатель имеет право включить в список своего наследства только то имущество, которое официально принадлежит ему...
31 03 2024 6:42:16
Согласно этому нормативному документу покупатель имеет право вернуть или обменять товар, если он не подошел по цвету, размеру, фасону, комплектации или габаритам...
30 03 2024 16:24:43
comСтатья о штрафах за тонировку стекол автомобиля может быть отмененаПроект закона предлагает отмену части 3...
29 03 2024 16:42:52
ru предлагает вам ознакомиться со списком, в который вошли основные причины изменения нашего хаpaктера...
28 03 2024 23:10:37
Общая хаpaктеристикаОбезьяна и Дpaкон прекрасно умеют договариваться, поэтому проблем со взаимопонимание в их паре обычно не возникают...
27 03 2024 16:53:25
26 03 2024 11:17:15
Не каждый местный житель знает к нему дорогу...
25 03 2024 5:49:32
Почему не стоит игнорировать эту возможность и пройти процедуру диспансеризации...
24 03 2024 8:38:17
К чему снится Балахон: толкование по 100 авторамСонник Симеона ПрозороваИнтерпретация: Балахон во снеБалахон — Хроническое заболевание, которое сейчас в самом начале...
22 03 2024 23:16:21
Вот уже больше года я снимаю квартиру в маленьком городке в Уданских горах и приобщаюсь к китайскому быту...
21 03 2024 9:42:51
Зодиак Катарины – Овен, СкорпионЦвет Катарина Катарина — Синий всех оттенков: от глубокого синего до бледного...
20 03 2024 7:54:29
Как же правильно поступить, какую разницу предпочесть?Известно, что медики с психологами считают самым оптимальным вариантом, когда между беременностями проходит 3-4 года...
19 03 2024 4:32:43
Истинное отношение к людямКритиковать других людей в присутствии ребенка — не лучший вариант, особенно если тот частенько находится в их обществе...
18 03 2024 10:44:44
ru собрал 9 загадок истории, многие из которых так и не будут разгаданы...
17 03 2024 21:17:14
Реальная ситуацияАнализ ситуации выявляет, что работники одной из самых крупных российских структур, обслуживающие около 42 тыс...
15 03 2024 15:58:42
Фото пещерного города Тепе-кермен:История горы-останца полна тайн, ведь до сих пор очень мало известно об этой местности Крыма...
14 03 2024 10:21:26
Содержание статьи:Подбираем горшок для замиокулькасаЗамиокулькас – растение неприхотливое, но это не означает, что его можно сажать в первый попавшийся горшок...
13 03 2024 12:43:28
Необходимы пересадка, подкормка, обрезка, период покоя...
12 03 2024 2:56:54
Порой достаточно поставить рядом несколько красивых женщин в прекрасных нарядах, чтобы понять, как мало они отличаются друг от друга...
11 03 2024 4:46:26
На самом деле технология флокирования не особенно сложная...
09 03 2024 12:40:33
Деревянная дача генерала, воевавшего в русско-турецкой кампании 1877-78 г...
08 03 2024 3:57:29
Также известно, что в 1924 году в СССР Инструкция Наркомпроса разработала Указ с учетом положений постановления Всероссийского ЦИК и Совнаркома от 7 июля 1924 года...
07 03 2024 19:34:35
Пострадавшие стороны выслушивают многочисленные дружеские утешения в стиле да брось, забудь все, что было, это был не твой человек...
06 03 2024 7:18:12
Девятый лунный день — никаких процедур, кроме ароматерапии и водных, в основном успокаивающих и расслабляющих, делать нельзя...
05 03 2024 16:22:33
Сначала вам придется ловить себя на каждой неправильно произнесенной фразе, но вскоре позитивное мышление войдет в привычку и жизнь заиграет новыми красками...
04 03 2024 18:16:44
Еще:
законы -1 :: законы -2 :: законы -3 :: законы -4 :: законы -5 :: законы -6 :: законы -7 :: законы -8 :: законы -9 :: законы -10 :: законы -11 :: законы -12 :: законы -13 :: законы -14 :: законы -15 :: законы -16 :: законы -17 :: законы -18 :: законы -19 :: законы -20 :: законы -21 :: законы -22 :: законы -23 :: законы -24 :: законы -25 :: законы -26 :: законы -27 :: законы -28 :: законы -29 :: законы -30 :: законы -31 :: законы -32 :: законы -33 :: законы -34 :: законы -35 :: законы -36 :: законы -37 ::