Азиатские мотивы на постном столе
Великий пост длится уже достаточно долго, так что самое время немного разнообразить меню. Многие возразят, что пост — время смирения и ограничений и значит, не следует изобретать изысканных блюд.
С первым тезисом мы согласимся, а вот со вторым — нет.
Разнообразная и полезная еда необходима для хорошего самочувствия особенно весной, когда организм истощен после зимы. К тому же, пост — это добровольно взятые на себя ограничения.
А ограничения, мы убеждены, нужны не только для того, чтобы усмирить плоти и мысли, но и для того, чтобы научиться максимально полно использовать имеющиеся у нас возможности.
Сегодня мы предлагаем посмотреть в сторону Азии. Японская, китайская, тайская и корейская кухни давно перестали для нас быть чем-то непознаваемым.
Такие продукты как соевый соус, рисовый уксус, лапша и кокосовое молоко сейчас доступны почти в любом супермаркете за вполне приемлемые деньги. А острый, пряный и кислый вкус азиатских блюд — то, что нужно поле долгой зимы.
Поэтому вашему вниманию — 10 постных блюд, от закусок до десертов, приготовленных по мотивам национальных азиатских рецептов.
Салат из огурцов с кунжутом
Легкий, освежающий салат, который будет кстати как на праздничном, так и на повседневном столе.
На 4 порции:
Свежие огурцы — 400 г
Свежий перчик чили — 1 шт.
Лайм — 1 шт.
Несколько веточек мяты
Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное без запаха) — 4 ст. л.
Кунжут — 2 ст л.
Соевый соус — 3 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Огурцы вымыть и порезать вдоль на 4 части, а потом на брусочки длиной 5 см. Выложить в миску.
Туда же покрошить перец чили (предварительно удалить семена) и листья мяты. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Смешать заправку: сок лайма, соевый соус, сахар, соль и растительное масло. Тщательно размешать и заправить салат.
Оставить настояться в холодильнике около 1 часа. При подаче посыпать обжаренным кунжутом.
Маринованные шампиньоны
Замаринованные таким образом шампиньоны будут готовы уже на следующий день. Они хороши и в качестве составляющей азиатского обеда, так и как гарнир к отварной картошке с постным маслом.
На 4 порции:
Свежие шампиньоны — 500 г
Соевый соус — 5 ст. л.
Рисовый уксус — 4 ст. л.
Растительное масло без запаха — 3 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Черный перец горошком — 10 горошин
Душистый перец — 3 горошины
Чеснок — 4–5 зубчиков
Соль — по вкусу
Шампиньоны вымыть, обсушить и порезать на четвертинки. Чеснок очистить и порубить не очень мелко.
Смешать все ингредиенты кроме грибов и довести до кипения. Попробовать на соль, при необходимости досолить.
Залить кипящим маринадом грибы, перемешать и выдержать ночь в холодильнике.
Салат из фунчозы
Фунчоза — тонкая лапша из риса или бобовых. Она полупрозрачная, поэтому ее называют стеклянной лапшой.
Фунчоза не требует варки, ее достаточно на несколько минут залить кипятком, а потом откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Готовую фунчозу используют как добавку к супам, основу для салатов и как самостоятельное блюдо с различными соусами.
На 4 порции:
Фунчоза — 200 г
Свежая морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Свежий огурец — 1 шт.
Свежий имбирь — корешок длиной 2 см
Рисовый уксус — 4 ст. л.
Соевый соус — 5 ст. л.
Растительное масло без запаха — 4 ст. л.
Сушеный перец чили (по желанию) — 1 щепотка
Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. Промыть холодной водой, оставить стекать. Морковь очистить, нарезать длинными лентами с помощью овощечистки.
Огурец также нарезать лентами, оставив сердцевину — в ней много воды. Болгарский перец порезать вдоль максимально тонкими ломтиками. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
Смешать с маслом, уксусом, соевым соусом и, по желанию, перцем чили. Смешать лапшу с овощами, полить заправкой.
Подавать можно сразу, но и на следующий день такой салат весьма хорош.
Спринг-роллы
Для приготовления этого блюда вам понадобится рисовая бумага. Сейчас ее можно найти во многих супермаркетах.
Она представляет собой тонкие прозрачные ломкие блинчики из рисовой муки и воды. Смоченные в теплой воде, блинчики становятся мягкими, эластичными и немного липкими.
Из них очень удобно сворачивать небольшие рулетики, которые потом можно обжарить или есть свежими с разнообразными соусами. Спринг-роллы бывают с самыми разнообразными начинками.
Сегодня мы рассмотрим самый простой и классический — с овощами и рисовой лапшой.
На 4 порции:
Рисовая бумага — 16 листов
Фунчоза — 100 г
Морковь — 1 шт.
Половина небольшого кабачка
Половина большого болгарского перца
Растительное масло без запаха для жарки
Соевый соус — 5 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Рисовый уксус — 2 ст. л.
Кукурузный крахмал — ½ ч. л.
Зеленый лук — несколько перьев
Свежий имбирь — корешок 2 см
Соль — по вкусу
Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. Все овощи натереть на терке для корейской моркови или мелко порезать.
Пассеровать овощи 2 минуты в 2 столовых ложках растительного масла: овощи должны остаться хрустящими. Смешать овощи с фунчозой и посолить по вкусу.
Подготовить все для того, чтобы заворачивать спринг-роллы: чистое прострaнcтво, миску с теплой водой, рисовую бумагу и овощи. Для приготовления обмакивайте лист бумаги в теплую воду, кладите на стол, ждите несколько секунд, потом выкладывайте на край блинчика столовую ложку начинки и сворачивайте в рулетик, загибая внутрь боковые края (как обычные фаршированные блинчики).
Готово! Теперь их можно подавать с соусом или обжарить во фритюре, промокнуть бумажным полотенцем и также подать с соусом.
Соус:
Почистить и мелко нарезать имбирь. Смешать с сахаром, соевым соусом и рисовым уксусом. Довести до кипения.
В 2 столовых ложках воды развести крахмал, ввести в соус, перемешать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Спринг-роллы едят руками, обмакивая в соус.
О том, какой народ изобрел ким-чи, японцы и корейцы спорят до сих пор. Ким-чи — это особым образом засоленная острая пекинская капуста. Ее можно найти на рынке в отделах с корейскими соленьями.
Кроме того, в супермаркетах и специализированных магазинах можно купить готовую смесь специй и засолить ким-чи самостоятельно. Готовую ким-чи едят в салатах, жарят с мясом или овощами, варят знаменитый одноименный суп.
Традиционно ким-чи суп готовят на свинине и добавляют в бульон сырые яйца. Мы предлагаем приготовить постный вариант ким-чи-супа с овощами.
В праздничные дни суп можно дополнить отварными креветками.
На 4 порции:
Готовая ким-чи — 300 г
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Соевый соус — 3 ст. ложки
Рисовое вино (можно заменить белым сухим) — 50 мл
Растительное масло без запаха для жарки
Соль — по вкусу
Сушеный чили или острый чили-соус — по желанию
Сахар — 1 ст. л.
Отварные креветки (по желанию) — 100 г
Репчатый лук и морковь порезать небольшими кусочками и обжарить на сильном огне. Добавить нарезанную средними кусочками ким-чи, обжаривать на сильном огне 5 минут.
Ввести болгарский перец, обжаривать все вместе еще 5 минут. Добавить рисовое или белое вино, немного выпарить.
Залить кипящей водой (800 мл), варить до готовности ким-чи (она должна остаться немного хрустящей в серединке). Приправить соевым соусом, мелко нарубленным чесноком, при необходимости добавить соль, сахар, сушеный чили и острый чили-соус.
Дать настояться минимум полчаса. При желании можно добавить при подаче отварные креветки в каждую тарелку.
Суп по мотивам том-ям
Традиционный тайский суп с перцем, лаймом и кокосовым молоком. Обычно он готовится на курином бульоне, мы же предлагаем сделать вариацию по мотивам — без мяса, зато с рисовой лапшой и пекинской капустой. Для приготовления тайских супов используют традиционные тайские пряности — лемонграсс, листья лайма и галангал.
Сейчас их можно найти в некоторых супермаркетах и специализированных магазинах, либо заменить на имбирь, цедру и сок лайма. Также вы можете найти в отделе специй готовую смесь для супа том-ям.
На 4 порции:
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Свежий чили — 1 стручок
Галлангал (можно заменить на свежий имбирь) — корешок 4 см.
Лемонграсс (можно убрать) — 5 стeблей
Листья лайма (можно заменить на цедру 1 лайма) — 5 шт.
Растительное масло без запаха для жарки
Свежие шампиньоны — 200 г
Помидоры-черри — 100 г
Сушеный чили — щепотка
Соль, сахар — по вкусу
Кокосовое молоко — 1 банка
Лайм — 2 шт.
Свежая кинза — 5–6 веточек
Фунчоза — 50 г
Пекинская капуста — 100 г
Отварные креветки (по желанию) — 100 г
Лук, чеснок, свежий перец чили, а также галангал, лемонграсс и листья лайма (или заменяющие их имбирь и цедру лайма) мелко порезать и обжарить в течение 10 минут на среднем огне. Добавить 800 мл кипящей воды и варить еще 10 минут. Тем временем помыть и порезать помидоры черри (на половинки) и шампиньоны (на четвертинки).
Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке, промыть холодной водой. Пекинскую капусту нарезать тонкими полосками.
Кинзу мелко порубить. Из лаймов выдавить сок.
В кипящий бульон добавить соль по вкусу (должно быть немного солоновато — суп еще будет разбавлен кокосовым молоком), по желанию — сахар и щепотку чили. Положить грибы и помидоры, варить еще 2 минуты. Влить сок двух лаймов, довести до кипения.
Попробуйте — суп должен быть острым, кислым и соленым. Влить банку кокосового молока, выключите огонь. Подавать так: в каждую тарелку налить несколько половников супа, добавить немного фунчозы, горсть пекинской капусты и немного свежей кинзы.
По желанию в тарелку можно добавить отварные креветки.
Баклажаны в соевом соусе
Это пряное блюдо может быть как холодной закуской, так и подаваться горячим с отварным рисом или лапшой. Изюминку ему придает мед в составе маринада для баклажанов.
На 4 порции:
2 средних баклажана
Репчатый лук — 2 луковицы
Соль — 2 ст. л.
Растительное масло без запаха — 2 ст. л.
Соевый соус — 5 ст. л.
Рисовый уксус — 4 ст. л.
Светлый мед — 1 ст. л.
Свежесмолотый черный перец — 1 ч. л.
Баклажаны вымыть и нарезать брусочками 1×3 см. Смешать соль с 1 литром воды и замочить на полчаса в рассоле баклажаны, придавив тарелкой, чтобы они не всплывали.
Вымачивание в соляном растворе позволит удалить из баклажанов горечь и сохранить форму при жарке.
Лук порезать полукольцами, пассеровать на растительном масле до мягкости. Добавить отжатые баклажаны, а сразу же за ними — уксус. Готовить на среднем огне под крышкой около 5 минут, периодически помешивая.
Добавить соевый соус и мед, перемешать и продолжать тушить до готовности баклажанов (они должны стать темными и мягкими). Добавить черный перец, перемешать.
Можно подавать горячим и холодным. На следующий день блюдо настаивается и становится вкуснее.
Соба с вешенками
Соба — японская лапша, приготовленная из гречневой муки. Она имеет интересный, выраженный вкус и может приятно разнообразить блюда из привычных пшеничных макарон. Ее подают с самыми разнообразными соусами, с мясом, рыбой, овощами, используют в составе супов.
Мы предлагаем попробовать горячее блюдо из собы с вешенками в сладком соусе.
На 4 порции:
Соба — 300 г
Свежие вешенки — 400 г
Репчатый лук — 2 луковицы
Чеснок — 4 зубчика
Соевый соус — 5–6 ст. л.
Сахар или мед — 2 ст. л.
Половина небольшого лимона
Растительное масло без запаха для жарки
По желанию — сушеный имбирь, чили, паприка
Вешенки вымыть и порезать полосками вдоль волокон. Положить на сухую сковородку и, помешивая, готовить на среднем огне и дождаться, пока они не выделят воду.
Готовить грибы, пока вся жидкость не выпарится. Выложить грибы на отдельную тарелку, а в сковороде пассереровать на растительном масле мелко нарезанные лук и чеснок. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавить грибы и, помешивая, обжаривать несколько минут.
Добавить соевый соус, сахар, сок половины лимона, по желанию — специи. Потушить в течение 5 минут под крышкой. Отварить гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке.
Смешать с грибами в соусе и немедленно подавать.
Овощи в кисло-сладком соусе
Это яркое и витаминное блюдо лучше всего готовить в воке, но если у вас его нет — используйте обычную большую и глубокую сковороду. Главное, овощам должно быть «свободно». Блюдо готовится быстро и на сильном огне, все продукты должны остаться чуть сырыми, хрустящими.
По желанию, вы можете добавить в готовые овощи кусочки тофу или отварные грибы шиитаке. Подавайте как самостоятельное блюдо или с рисовой лапшой.
На 4 порции:
Кабачок — 1 небольшой
Лук-порей — 1 стебель (только белая часть)
Морковь — 1–2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Стручковая фасоль (свежемороженая) — 100 г
Консервированные ананасы кусочками — 80 г (3–4 ст. л.)
Свежий имбирь — корешок 4 см
Кетчуп — 3 ст. л.
Рисовый уксус — 3 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль по вкусу
Кукурузный крахмал — 2 ч. л.
Главное — подготовить все ингредиенты заранее, чтобы потом минимизировать время обжарки. Фасоль разморозить.
Морковь очистить и нарезать наискосок шайбами толщиной в 0,5 см. Кабачок нарезать полукружьями, лук-порей — толстыми кружками, болгарский перец — квадратами 2×2.
Имбирь нарезать очень мелко.
В воке или большой сковороде разогреть масло и обжарить имбирь.
Добавить морковь и обжаривать на сильном огне 2 минуты.
Затем добавить болгарский перец и обжаривать еще 2 минуты, постоянно помешивая. Добавить лук-порей и кабачки, обжаривать еще 2–3 минуты.
Добавить стручковую фасоль и обжаривать 1 минуту.
Добавить ананасы, перемешать.
Влить уксус, перемешать. Посолить по вкусу.
Добавить кетчуп и сахар, перемешать.
Добавить разведенный в четверти стакана воды крахмал, перемешать, дождаться, когда соус загустеет, выключить огонь.
Кокосовое желе
Кокосовое молоко — очень распространенный продукт в тайской кухне. С ним готовятся супы, подливы, разнообразные напитки. Сейчас его не проблема купить и в России — оно продается в консервированном виде.
В пост многие любят добавлять его в кофе вместо обычного молока. Мы предлагаем приготовить желе из кокосового молока.
А азиатские нотки блюду придаст цедра и сок лайма и кардамон.
На 4 порции:
Кокосовое молоко или сливки — 1 банка
Желатин (можно заменить агар-агаром) — 10 г
Лайм — 1 шт.
Сахар — 5 ст. л.
Кардамон молотый — щепотка
Фрукты для подачи
Замочить желатин в половине стакана воды, оставить на полчаса, после чего подогреть до растворения желатина. Добавить сахар, сок и цедру лайма, кардамон, размешать до растворения сахара. Смешать с кокосовым молоком, разлить по креманкам или формочкам, оставить до застывания в холодильнике.
Подавать с нарезанными фруктами: мaндаринами, яблоками, грушами.
Если вы заменяете желатин агар-агаром, следуйте инструкциям на упаковке агар-агара для расчёта пропорций.
Вот, к примеру, первым вопросом, с которым обратятся друг к другу незнакомые итальянцы, случайно повстречавшись за границей, будет: Откуда вы?...
17 03 2025 10:35:23
Какое же отхаркивающее лекарство от кашля выбрать?Как действуют отхаркивающие средстваОтхаркивающие препараты естественным образом увеличивают количество мокроты в бронхах, разжижают ее и помогают ей легче выйти из нижних отделов наверх...
16 03 2025 7:31:13
Больным назначается комплексное лечение, которое включает в себя применение антибактериальных средств, обильное питье, а также пocтeльный режим...
15 03 2025 9:46:34
Это значит, что россиянам для поездки туда с любой целью нужна Шенгенская виза в Исландию, или действующий Шенген из любой другой страны договора...
14 03 2025 22:29:32
Разумеется, при условии получения разрешения...
13 03 2025 4:15:24
Маркачёв, Маркёвич, Маркичев, Марко, Марков, Марковёц, Маркович, Маркцев, Марчёвский, Марченко, Марчук, Марчуков П...
12 03 2025 22:36:19
На работе и дома, на отдыхе и на праздникеКак правило, на работу женщина оденется более скромно, чтобы её внешний вид не отвлекал от работы, а наоборот, создавал рабочую атмосферу...
11 03 2025 21:47:51
На это есть свои причины:— Новорождённый быстрее засыпает, ощущая мамино тепло, заботу...
10 03 2025 20:16:31
Запасаемся попкорном заранее, потому что от экрана вам будет просто не оторваться...
09 03 2025 9:59:41
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный хаpaктер...
08 03 2025 18:45:11
Болгарская “провидица” Ванга, ставшая самым популярным персонажем среди подобного рода мистиков своего времени, незадолго до своей cмepти сделала привычное для себя предсказание, заявив, что после cмepти она вселится в дeвoчку, которая так же, как и она, ослепнет...
07 03 2025 21:14:31
Однако это не означает, что протекание заболевания без гипертермии неопасно для здоровья...
06 03 2025 2:25:37
Друзья и подруги сыграют главную роль, именно комaндная работа в середине лета даст впечатляющие результаты...
05 03 2025 13:44:46
Тем более, что блюд из овоща можно приготовить очень много...
04 03 2025 12:50:18
Не злоупотрeбляйте ходунками, прыгунками, и прочими разрекламированными приспособлениями, разгружающими маму...
02 03 2025 8:19:50
И если цвет фуксии от лимонного легко отличит большинство из нас, то существуют такие cyмacшедшие оттенки и их названия, которые не смогут с точностью определить даже художники...
01 03 2025 11:21:57
И вовсе никакие это не понты иметь дорогую тачку в кредит, при этом обедать дошиpaком...
28 02 2025 3:16:29
В основном кашель не является самостоятельным заболеванием...
27 02 2025 10:56:59
Особенно заметна такая тенденция среди знаменитостей...
25 02 2025 2:33:18
Позднее было выявлено, что он связан с генетическими нарушениями...
24 02 2025 21:47:40
Действительно тяжело пережить тот момент, когда ваш маленький ангелочек, который еще совсем недавно доставлял вам только радость, превращается в «домашнего тирана» и неуправляемого «бесенка», готового разнести весь дом, в попытках отстоять свою правоту и добиться желаемого...
23 02 2025 16:53:51
Ведь в первую очередь в таких случаях у малыша сильно обезвоживается организм и его нужно как можно скорее восполнить...
22 02 2025 4:38:34
Но пройти эту процедуру обязательно, чтобы доказать родственникам и друзьям, что он действительно подходящий жених для прекрасной невесты...
21 02 2025 17:58:43
Они настолько многообразны и многочисленны, что опытные туристы познают все грани Крыма годами...
20 02 2025 15:27:30
Мне лично этот праздник нравится именно возможностью свериться с картой местности, выделить себе время, когда никто никуда не требует, не дёргает, когда народ празднует...
19 02 2025 5:48:32
Конечно, лодочки еще напоминают об изящных ножках, но вот брутальные гладиаторские сандалии выглядят довольно грубо...
18 02 2025 6:28:49
Инфляция в России в 2017 году: официальные данные Росстата на сегодня, насколько выросли цены в течение марта, а также начиная с нового года...
17 02 2025 22:36:55
ru решил узнать, почему все-таки стоит проверять качество воды в домашних условиях и какие существуют способы сделать это...
16 02 2025 21:48:14
Отдых на песчаном пляже будет не только приятен, но и полезен для всей семьи...
15 02 2025 2:35:30
Но все это мелочи по сравнению с тем, что сделали в СССР около 30 лет назад...
13 02 2025 13:40:30
Ведь не придется стоять часами около зеркала, наводя кудри плойкой, они уже будут готовыми...
12 02 2025 7:37:54
Это позволяло ему делать верёвки, что существенно облегчало жизнь...
11 02 2025 23:37:56
ru решил почтить память этого удивительного человека...
10 02 2025 11:29:43
Необходимо проверить отсутствие повреждения у саженцев...
09 02 2025 9:47:27
В одном документе содержится вся идентифицирующая личность информация: ФИО, место регистрации, гражданство и т...
08 02 2025 15:41:17
ru собрал рассказы о мужьях и женах пользователей Pikabu, «Палаты № 6» и «Подслушано», которые точно войдут в семейные анналы...
07 02 2025 5:16:25
Когда будут введены электронные больничные листы?По последним данным законопроект должен вступить в силу 1 июля 2019 года...
06 02 2025 13:24:26
Ее увлечение музыкой начиналось с движения хиппи, потом, с приходом к вере, Галина неожиданно вернулась к музыке национальной, народной...
05 02 2025 3:38:15
Повлиять на их концентрацию могут обыденные вещи или привычки, которые мы считаем незначительными...
04 02 2025 13:32:34
Это необходимо сделать в срок до 12 недель вынашивания плода...
03 02 2025 19:55:34
Организацию корпоратива на Новый год можно поручить любой фирме, организующей праздники, а можно просто собрать самых инициативных сотрудников компании и поручить устройство праздника им...
02 02 2025 4:45:11
Поэтому, если покупатель изначально будет понимать какие документы необходимы для оформления собственности, это существенно ускорит процесс регистрации квартиры...
31 01 2025 0:16:41
Содержание статьи:Реакция детского организма на прививкуПоследствия прививки АКДС у детей проявляются по-разному...
30 01 2025 22:47:21
Стихи, от которых встают дыбом волосы по всему телу...
28 01 2025 4:37:58
История этого события берет свое начало еще в двадцатые годы прошлого века, когда войска связи сформировались в отдельные самостоятельные подразделения...
27 01 2025 21:56:23
Еще:
законы -1 :: законы -2 :: законы -3 :: законы -4 :: законы -5 :: законы -6 :: законы -7 :: законы -8 :: законы -9 :: законы -10 :: законы -11 :: законы -12 :: законы -13 :: законы -14 :: законы -15 :: законы -16 :: законы -17 :: законы -18 :: законы -19 :: законы -20 :: законы -21 :: законы -22 :: законы -23 :: законы -24 :: законы -25 :: законы -26 :: законы -27 :: законы -28 :: законы -29 :: законы -30 :: законы -31 :: законы -32 :: законы -33 :: законы -34 :: законы -35 :: законы -36 :: законы -37 ::