Гибель онлайн-образования: слухи слегка преувеличены
Массовые онлайн-курсы, даже не имея внятной бизнес-модели, уже заставили традиционные вузы многое изменить.
Клейтон Кристенсен, профессор Гарвардской школы бизнеса, и исследователь Мишель Уайз пишут в Boston Globe о будущем образования и о том, вправду ли онлайн-образование — это лопающийся пузырь.
В конце 2013 года журналисты принялись провозглашать cмepть MOOC — массовых открытых онлайн-курсов. Стартап Udacity, одним из первых предложивший в интернете бесплатные курсы университетского уровня, недавно объявил о переходе к другой модели, профессиональной переподготовке. Для некоторых это стало явным признаком, что столь шумно обсуждавшаяся революция в высшем образовании провалилась. Более традиционные вузы громко вздохнули с облегчением.
Но наверняка эти заставили компании, с энтузиазмом запрыгнувшие в поезд MOOC, почувствовать себя слегка Марком Твеном. Помните, когда газеты спутали Твена с его умершим кузеном, писатель заявил: «Слухи о моей cмepти несколько преувеличены»? Несомненно, и заявления о кончине MOOC столь же преждевременны. А их способность перевернуть давно стагнирующую отрасль — по ценам, технологически и даже педагогически, — лишь сейчас проявляется по-настоящему.
Стоимость образования растет быстрее инфляции и даже быстрее, чем стоимость медицинских услуг. И что мы получаем взамен? Почти половина свежеиспеченных бакалавров не могут найти работу или вынуждены соглашаться на неполную занятость. Два недавних опроса Gallup показали, что 96% руководителей вузов считают, что они хорошо готовят студентов к поиску работы, но лишь 11% руководителей в бизнесе считают, что у выпускников есть нужные для успешной работы навыки. И при всем том руководители университетов убеждены, что все это время они внедряли инновации.
Только это были не те инновации.
В любой отрасли есть поддерживающие и подрывные инновации. Большинство людей знакомы с первыми: они позволяют повышать цены за счет того, что вы предлагаете более функциональный, быстрый, крепкий продукт или услугу для самых лучших клиентов. Подрывные же инновации, наоборот, меняют сам хаpaктер работы продукта и обычно ведут к снижению цен. Эти два фактора, взятые вместе, и позволяют сохранять издержки в разумных пределах.
Высшее образование традиционно выдвигало только поддерживающие инновации. Чтобы обгонять конкурентов в университетских рэнкингах, вузы модернизировали аудитории и технологии, выделяли деньги на исследования, увеличивали административные расходы, сооружали общежития и столовые. Издержки вышли из-под контроля.
Что еще хуже, правительство США стало ограничивать цены снизу — а не сверху. Благодаря новым законам, грантовым программам и займам государство лишь расширило круг тех, кто может позволить себе такие траты, вместо того чтобы устанавливать для университетов стимулы, чтобы те делали образование более доступным.
Но, к счастью, MOOC-мания запустила несколько серьезных дискуссий, побуждающих мыслить совсем иначе.
Онлайн-курсы и так уже продемонстрировали, какого рода цены рынок высшего образования реально может себе позволить. Прежде не было никаких стимулов снижать издержки, но само появление альтернативы и ее потенциал вынудили традиционные университеты к более компромиссным ценам. В 2013 году мы уже увидели, как вузы активно внедряют скидки, экспериментируют с реальными — а не прейскурантными — ценами в надежде привлечь больше студентов. Хотя MOOC на самом деле пока не конкурируют с вузами как бюджетные альтернативы, они все же вынудили тех к прежде неслыханной ценовой конкуренции.
Кроме того, онлайн-курсы поставили под вопрос наши представления об университетах. Бесплатный доступ к материалам курсов престижных институтов показал, что контент вовсе не обязан быть закрытым и эксклюзивным. Многие профессора поняли, что теперь могут не тратить время на новое и новое воспроизведение одних и тех же лекций и заданий, особенно для младшекурсников, а значит, могут больше общаться и напрямую работать со студентами, оживляя уже имеющиеся материалы. Несмотря на огромный страх, что технологии могут каким-то образом заменить преподавателей, стало понятно, что MOOC вовсе не вытесняют прямое общение; наоборот, они подталкивают к более тесным контактам и к большей ответственности как студента, так и преподавателя.
Преподаватели также были вынуждены пересмотреть свои подходы к преподаванию: как и почему они делают то, что делают. Некоторые профессора экспериментируют с альтернативными моделями смешанного обучения (когда студенты проходят часть курса в онлайне сами), пользуясь общедоступными интернет-площадками.
Но простор для изменений огромен.
Udacity, например, следует похвалить за то, что компания не стала выбрасывать все свои деньги на неверную стратегию. Они поняли — и публично признали — что их будущее связано с другой моделью, не с той, на которую они изначально рассчитывали. Более того, разворот Udacity, может быть, даже предотвратил взрыв MOOC-пузыря.
Пузыри случаются, когда слишком много людей слишком верно оценивают потенциал чего-то вроде онлайн-курсов. Бум персональных компьютеров в 1984 году, бум доткомов в 1999-2002 годах — классические примеры «близорукости рынка капитала», при которой инвесторы игнорируют логические следствия из того, что все они инвестируют в одну и ту же категорию бизнеса. MOOC могли бы попасть в ту же ловушку — трудно представить, что все организации, получающие огромные коллективные инвестиции в онлайн-обучение, в итоге преуспеют.
Очень вероятно, что компании вроде Coursera и Udacity (проект Harvard и MIT — edX — некоммерческий), начавшие работать как MOOC-провайдеры, со временем отойдут от определенных принципов этой злосчастной аббревиатуры. «Массовость» и «открытость» не особенно способствуют появлению жизнеспособных и устойчивых бизнес-моделей. Но когда эти организации поменяются, они могут стать еще большей угрозой для традиционного высшего образования. И они найдут нужные стратегии довольно быстро, так что традиционные вузы просто не имеют права стоять на месте.
В академических учреждениях обычно разделяли преподавание и исследовательскую работу, с одной стороны, и профессиональную подготовку, с другой. Бакалаврские программы были предназначены для того, чтобы студенты могли найти свое призвание и освоить более широкую картину мира, а магистерские и специализированные программы — для получения пpaктических знаний в той или иной профессии.
Но этот подход волей-неволей обходит стороной очень серьезную аудиторию — тех, кто не ищет традиционного образования. А ведь это почти 80% студентов американских колледжей, у которых нет того опыта погружения в университетскую жизнь, который мы так превозносим. Они не живут на кампусе: они едут на учебу откуда-то еще, они подpaбатывают, у них есть семейные обязательства или они просто не могут позволить себе потратить несколько лет на область знаний, напрямую не связанную с их карьерными планами. Университетские блага и удобства, социализация и прочие услуги, которые большинство вузов предоставляют в одном пакете, этих студентов не слишком интересуют.
Технологические компании и провайдеры альтернативного образования — не только MOOC — нацеливаются именно на этих «несуществующих» потребителей. Они видят, что даже выпускники уважаемых университетов с трудом устраиваются на работу или меняют ее. Поэтому инноваторы начинают работать с этим растущим разрывом, пытаясь понять, что нужно работодателям, и встраивая именно эти навыки в свои программы.
Многие университеты сопротивляются идее, что нужно готовить студентов к конкретной работе. Но ведь именно работодатель — главный конечный потребитель дипломов. Если альтернативные образовательные организации в партнерстве или в сотрудничестве с работодателями смогут готовить перспективных кандидатов, которые не менее квалифицированны — а в ряде случаев и лучше подходят, — чтобы пользоваться вновь возникающими возможностями, компании начнут считать и этот путь обучения надежным.
Мы снова и снова видим в своих исследованиях, что устоявшиеся лидеры рынка просто не могут перевернуть собственную бизнес-модель. Тогда что все это значит в пpaктическом смысле для более традиционных вузов? Некоторым придется принять, что они не могут быть сразу всем для всех, и сузить свое академическое предложение. Лидеры рынка, больше не имея возможности полагаться на государственные субсидии, будут вынуждены бороться с неэффективностью в своих механизмах. Не каждый университетский кампус сможет быть и исследовательской организацией. Постоянные профессорские должности (tenure) окажутся под вопросом.
Со временем университетам придется конкурировать с провайдерами, которые обеспечивают бюджетный и прямой путь к трудоустройству, вовсе не обязательно полагающийся на дипломы или сертификаты. Университетам придется честно говорить о ценности своего диплома. Студенты и их родители будут требовать более точного понимания, что они получат вместе с этим дипломом. И это будет на руку всем, кто хочет получить образование.
Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.
adminЧто в последствии приводит к ухудшению здоровья...
14 01 2025 9:43:21
В такие моменты внутренний голос, казалось, шепчет: «Купи сейчас, сейчас дешево, завтра уже не будет», и покупатель попадает в ловушку...
13 01 2025 18:32:37
12 01 2025 20:20:18
ru предлагает вам познакомиться с удивительными природными явлениями и аномалиями, над которыми ученым приходится поломать голову...
10 01 2025 3:10:16
Содержание статьи:Дрожжевая маскаНаиболее простой способ избавится от прыщей, приготовить маску на основе обычных дрожжей для теста...
09 01 2025 7:50:29
ru внимательно перебрал все варианты классического упражнения, и AdMe...
08 01 2025 8:47:20
Правда, это были не сериалы или шоу, а рекламные ролики...
07 01 2025 7:12:58
Закон предписывает региональным органам управления самостоятельно устанавливать размер ставки...
05 01 2025 22:35:23
Узнаем, когда станет известен график отключения горячей воды в Москве на 2020 год, как узнать график опрессовки по конкретному адресу, на сколько дней будет отключена горячая вода...
04 01 2025 9:29:35
Тем более есть много мест, где провести отпускные дни можно совсем недорого...
01 01 2025 1:47:43
Женщинам растение известно в качестве эффективного косметического средства, которое помогает бороться со старением, омолаживает и осветляет кожу, избавляет от морщин...
31 12 2024 14:41:15
А покидая утробу матери, он сразу подвергается атаке различных микробов и бактерий, провоцирующих различные заболевания...
30 12 2024 9:35:30
Немалое значение на восприятие конкретной ситуации оказывает хаpaктер, темперамент, а также сила и глубина чувств...
29 12 2024 7:40:35
Ночные дедлайны и несколько проектов одновременно? Легко...
28 12 2024 2:34:36
Согласно проведённым исследованиям, порядком 100 000 российских граждан устремляются заграницу для решения проблем со здоровьем...
27 12 2024 13:51:47
Непримиримый враг Революции и борец за единую и неделимую Россию увидел свет в небогатой и незнатной семье русского православного и польской католички...
26 12 2024 9:16:14
К чему снится Водосток, желоб: толкование по 100 авторамБольшой современный сонникВодосток, желоб — к чему снитсяВодосток, желоб — водосток, желоб – это человек – благодетель...
25 12 2024 0:44:45
В октябре-декабре 2017 года минимальная сумма, которая требовалась, чтобы прожить в регионе, составила:9...
22 12 2024 10:31:15
Поговорим о механизме действия, а также о его главных особенностях...
21 12 2024 14:20:11
Аааа, помогите, что же делать, он пропал, не звонит и не пишет, — типичный пример жалобы подругам или в интернет-сообщество...
20 12 2024 21:30:14
«Они жили долго и счастливо, и умерли в один день» — чего ещё пожелать для счастливого бpaка, в котором двое настолько прилепились друг к другу, что даже в монашестве сохранили ту особую духовную связь, по которой, мы верим...
18 12 2024 2:44:35
В 2019 году планируется упразднить военную кафедру в вузах...
15 12 2024 12:27:37
Но все ли так просто как можно подумать? Разберем этот вопрос подробней...
14 12 2024 5:25:40
Для того чтобы иметь возможность повидать своих мигрировавших родных, нужно оформить гостевую визу...
13 12 2024 10:23:23
Порой достаточно поставить рядом несколько красивых женщин в прекрасных нарядах, чтобы понять, как мало они отличаются друг от друга...
12 12 2024 1:47:12
Список минимальных работ указан в постановлении Правительства РФ от 03...
11 12 2024 1:41:21
постельное бельё из бязиС одной стороны важен здоровый сон, а для этого бельё должно быть из натуральных тканей, приятное на ощупь...
10 12 2024 5:19:30
Это осознанное со-переживание эмоциональному состоянию, в котором находится другой человек...
08 12 2024 22:47:45
Последний отличается зелеными склонами, горами и дешевыми апартаментами...
07 12 2024 8:12:40
Физиологически мужчина настроен на продление рода, причём сложные социальные взаимоотношения не были взяты в расчёт природой — грубо говоря, мужчина должен оплодотворить как можно больше яйцеклеток разных женщин...
05 12 2024 22:52:58
Подробнее о премии 1010 военнослужащим в 2020 году, кто может рассчитывать на премирование по итогам года...
04 12 2024 22:50:56
Раннее обнаружение высыпаний, свойственных данному заболеванию, является основой своевременной диагностики и лечения...
03 12 2024 17:57:25
Ниже разобраны все основные изменения пенсионной реформы, которые подробно прописаны в Федеральном законе № 350-ФЗ...
02 12 2024 10:34:50
Что означает имя Янка: имя Янка переводится как «богом данная»...
01 12 2024 20:34:25
Содержание статьи:Когда после родов при ГВ приходят мecячныеОбычно в период интенсивной лактации мeнcтpуация не начинается...
30 11 2024 14:18:22
Если их не лечить тотчас надлежащим образом, то они вскрываются, их инфекционное содержимое размазывается по поверхности кожи, вследствие чего появляются другие фурункулы, которые, в свою очередь, способствуют дальнейшей инфекции...
29 11 2024 2:51:59
Каков срок службы в армии в 2020 году в России, когда начинается и заканчивается весенний и осенний призыв, кто под него подпадает...
28 11 2024 23:14:28
Налоговый кодекс РФ содержит отдельную статью, предусматривающую право добросовестного налогоплательщика получить социальную компенсацию за покупку недвижимости, сделанную из личных накоплений или за счет целевого банковского кредита...
27 11 2024 5:36:45
Удивительная складывается картина: все знают, но никто не может толком сказать, о чем же собственно идет речь...
26 11 2024 20:43:15
Еще:
законы -1 :: законы -2 :: законы -3 :: законы -4 :: законы -5 :: законы -6 :: законы -7 :: законы -8 :: законы -9 :: законы -10 :: законы -11 :: законы -12 :: законы -13 :: законы -14 :: законы -15 :: законы -16 :: законы -17 :: законы -18 :: законы -19 :: законы -20 :: законы -21 :: законы -22 :: законы -23 :: законы -24 :: законы -25 :: законы -26 :: законы -27 :: законы -28 :: законы -29 :: законы -30 :: законы -31 :: законы -32 :: законы -33 :: законы -34 :: законы -35 :: законы -36 :: законы -37 ::